Новости мира: Сирийские ополченцы заняли позиции недалеко от Ракии

Объединенные силы арабо-курдской коалиции «Гнев Евфрата», состоящие преимущественно из курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), за последние четыре дня значительно продвинулись в провинции Ракка, сообщает Eadaily.

Боевики террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) были выбиты из нескольких селений, в результате чего курды подошли вплотную к плотине «Табка» на р. Евфрат и в ближайшее время могут взять в окружение группировку ИГ северо-западнее административного центра провинции. В настоящий момент YPG находятся всего в 1,5−2 км от плотины «Табка».

7−8 января силы «Гнева Евфрата» атаковали позиции ДАИШ в районе Тель-Санамен к северу от Ракки. В результате почти суток боевых действий террористы потеряли 2 танка, 2 заминированных транспортных средства и десятки человек убитыми.

К северо-западу от города Ракка курды взяли селения Тель-Лак, Абу Суса и Машрафа, угрожая замкнуть кольцо окружения вокруг группировки ИГ.

Если YPG удастся взять дамбу «Табка», им откроется путь к одноименному городу, рядом с которым находится авиабаза. С северного направления курды находятся сейчас в 23 км от Ракка, с западного — в 33 км.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;