От редакции News Front: Легенды и сказки рождаются на наших глазах. Загадочные российские хакеры, победившие Америку, уже обретают лицо. Одно из них — некто Алиса. Персонажи Льюиса Кэролла перекочевывают из виртуальной реальности детского писателя в виртуальную реальность современности, в мир, который захватил главный злодей — Путин. Силы добра соответственно возглавляет темнокожий рыцарь.     

Предполагаемое лицо главного хакера Путина из профиля в Twitter
Предполагаемое лицо главного хакера Путина из профиля в Twitter

Её компания Zorsecurity попала под санкции Обамы: по мнению США, она получала от Кремля деньги за информационные атаки на Америку. Однако сама девушка это отрицает: «Российское правительство просило меня о помощи, но я ни разу не соглашалась».

Женщин-хакеров действительно немного. Однако они есть, и это факт. Гораздо сложнее понять, входит ли одна из них в круг путинских хакеров, которых обвиняют в работе на Кремль в интернете с целью оказать влияние на американские выборы и обусловить общественное мнение. Так, пока растет международное напряжение  в связи с кибербезопасностью, в социальных сетях пышным цветом расцветают легенды и профили.

Первый широко обсуждаемый в последние часы пример — это Алиса Шевченко. В Twitter ей принадлежит аккаунт @badd1e, она возглавляет Zorsecurity, одну из компаний информационной безопасности, попавших под санкции Обамы, так как считается, что она была одним из инструментов ГРУ (российской военной разведки). Но дело не только в этом. Аналитики считают Алису настоящим вундеркиндом кибервойны. Сама она, однако, опровергла в интервью газете Guardian, отправленном электронным письмом, защищенным шифрующей программой, что работала на Путина. Рассказав о знаменитостях в письме, написанном из «места в деревне в нескольких часах от Бангкока», Алиса прокомментировала, какой «высокий уровень истерии в мире» генерирует вопрос о российском хакерстве.

По мнению девушки, американцы неверно интерпретируют и самым глупым образом раздувают роль российских хакерских атак, и эта позиция отчасти напоминает то, что говорил президент Трамп. Выходит, что все предположения американской разведки о том, что Национальный демократический комитет был атакован группой российских хакеров, известных под именем Fancy Bear, ошибочны? Шевченко обходит этот вопрос и не дает на него прямого ответа. В то же время в Twitter она нападает на газету, которой дала интервью, и пишет: «Guardian спрашивает у меня о дальнейших планах сейчас, я отвечаю: принять LSD и пойти погулять в национальном парке, где нет охраны». Когда просматриваешь ее твиты, на ум невольно приходит девушка-хакер Лизбет Саландер, героиня трилогии Стига Ларссона. Однако за пределами воображаемого мира об Алисе действительно чрезвычайно мало.

Она сама, в том же Twitter, называет себя «типичный гик-интроверт», «мисс Робот», учившейся в трех разных университетах, а в 2004 году попавшей в Лабораторию Касперского, российскую компанию, занимающуюся кибербезопасностью, что позволило ей встать на ноги и основать компанию ЦОР, попавшую под санкции Обамы. Кто она — черный (криминальный) хакер высокого уровня или серый хакер (профессионал в сфере информации, переходящий от раза к разу в разные области), не имеющий ничего общего со спецслужбами «царя» Путина? В интервью Guardian она это отрицает: «Конечно, ко мне много раз приходили люди, работающие на российское правительство. Но я никогда не принимала их предложений». Однако сомнение, что именно она помогла Путину в его попытке оказать влияние на американские выборы, сохраняется.

Марта Серафини, Corriere Della Sera, Италия

Перевод ИноСМИ