Громадяне негодуют, рождественским утром в информационную повестку ворвалась новость о готовящемся на Украине госперевороте. Экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов опубликовал аудиозапись разговора о захвате власти депутатом Верховной рады Сергея Пашинским и лидером украинской партии УКРОП Геннадием Корбаном. И всё же есть один парадоксальный момент в этой истории — захват власти невозможен в стране, где власти как таковой по-прежнему нет.

Портрет Порошенко

Власть, не выстроенная на согласии тех, на кого она простирается, — самое настоящее мошенничество. Когда по данным украинских же социологических служб, лишь 16% опрошенных довольны деятельностью президента Украины Петра Порошенко, а 82% — не довольны, стоит задуматься о сущности этой самой украинской власти. Деятельностью парламентской оппозиции довольны лишь 12% опрошенных. Символом новой постмайданной государственности стал пожар на Грибовицкой свалке во Львове. Беспомощные коррупционеры, обманутые революционные массы и чад горящих покрышек. Такая комбинация вряд ли бы придала импульс развитию украинской экономики, гражданского общества и политических институтов. Чуда и не произошло.

Как известно, никто так яростно не возмущается нарушением конституции существующего строя, как вчерашние бунтари, захватившие власть посредством госпереворота. Нынешний политический бомонд Украины потрясён раскрытием заговора, одни считают, что это подлинное посягательство на суверена, другие, что все эти переговоры — фейк. Надо признать, стороннему обывателю, пытающемуся глубже понимать украинские реалии, всё труднее распознать истину в этом океане фейков. Самый богатый депутат воюет с коррумпированной главой Нацбанка, грузинский реформатор, обещавший экономические прорывы, спешно слился, а депутат-беглец воюет из-за океана с президентом.

Идеалисты майдана мечтали о безвизе, и, судя по всему, Украина остаётся без визы, без пропуска в европейское Эльдорадо. Скептики уже делают ставки, что начнётся быстрее: дезинтеграция Евросоюза или Украины. Сложно винить недовольных масштабами коррупции при прошлом президенте. Тем не менее сегодня остатки былого благоденствия окончательно растаскиваются кучками ушлых активистов и коммерсантов.

Не просто так один из фигурантов слитой беседы поражается «неумению воровать». Именно эти навыки в бедствующей стране выходят на первый план. Вот только называется это вовсе не политической деятельностью, а банальным мародёрством. Уметь воровать — вот суперспособность современного киевского воротилы. Желая жить «как в Европах», эти компрадоры распродают всё то, что некогда коллективно строил и сохранял.

И всё же всем нам не следует злорадствовать, приветствовать вести о новых бедах соседнего государства. Путь ошибок, тропа самостийной государственности не преобразилась в освещённую гладкую магистраль, не стала великолепным бульваром цветущей евроинтеграции. Тропа эта зарастает бурьяном тотальной лжи, покрывается паутиной политического авантюризма. И все эти малопонятные личности, желающие стать «халифом на час» — лишь серая пыль, поднимающаяся от порывов политического ветра.

Антон Закутин. LIFE