The Independent: Саудовский режим сеет хаос и разруху на Ближнем Востоке

Обозреватель британской газеты «The Independent», специалист по Ближнему Востоку Патрик Кокберн в статье подчеркнул, что саудовский режим за счет своей политики, основанной на вмешательстве в дела других государств, а также следуя своим слепым амбициям доминировать абсолютно над всеми в регионе, посеял хаос и разруху по всему Ближневосточному региону.

Саудовская Аравия и другие страны Арабского залива, последние полвека пытались доминировать над арабским и исламским миром, однако скоро эти амбиции привели к катастрофичным результатам, которые отразились практически на всех, подчеркивает Кокберн, ссылаясь на вмешательство саудовского режима в Сирию.

Автор подчеркивает, что саудовский режим, также как и другие страны Арабского залива, всегда косвенно вмешивались в дела других стран через своих агентов или союзников, но после начала так называемой «арабской весны» в 2011 году все изменилось. Режимы Саудовской Аравии и Катара начали напрямую вмешиваться в арабские страны, констатирует он.

По его мнению, сегодня их дела идут не так, как хотелось бы саудовцам, так как их союзники-террористы в Сирии на грани поражения на всех фронтах.

Касаясь Йемена, автор пишет, что саудовская агрессия против небогатой страны привела эту страну к страшному гуманитарному кризису. Сегодня, как минимум 60% населения Йемена страдает от недостатка еды и воды.

Далее Кокберн пишет, что позиция Соединенных Штатов в отношении саудовского режима, которые служат в качестве гаранта сохранения саудовской монархии, начала постепенно меняться. Недавно Обама выразил свое недовольство этой американской традиции, когда США рассматривали Саудовскую Аравию как почитаемого союзника. Изменение отношения к саудовскому режиму также выражается в Конгрессе США, когда там подавляющим большинством проголосовали за закон о жертвах нападения 9/11,чтобы привлечь саудовский режим к ответственности за совершение этого нападения.

Британский обозреватель также указал, что финансовый кризис в Саудовской Аравии является результатом их политики по поддержке терроризма в регионе, поскольку они вложили огромные финансовые средства в это, особенно в Сирии, и в агрессию против Йемена, что также совпало с падением мировых цен на нефть и снижением их доходов. Однако саудовский режим все еще продолжает  оказывать поддержку террористическим организациям в регионе.

Источник