Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что они пришли к соглашению с Турцией о выводе турецких войск из города, находящегося на севере Ирака рядом с Мосулом, передает Reuters.

Об этом он заявил в рамках встречи с турецким премьер-министром Бинали Йылдырымом в столице Ирака Багдаде. При этом каких-либо подробностей самого текста соглашения пока не сообщается.

Отношения Турции и Ирака стали напряженными после того, как Анкара в 2015 году отправила войска в иракский город Башика рядом с Мосулом для проведения военной подготовки бойцов для борьбы с ИГ, чтобы вывести Мосул из-под влияния экстремистских группировок. Багдад назвал это «вопиющим нарушением суверенитета» и попросил Турцию вывести войска, но Анкара проигнорировала этот призыв.

В октябре 2016 года сообщалось, что военные силы, тренированные турецкими военным в лагере Башика на севере Ирака, примут участие в операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.