Любому вменяемому человеку сегодня ясно, что нам, украинцам, предстоит и в дальнейшем, десятилетие за десятилетием и век за веком, жить рядом с Россией и с ней считаться.

Заместитель главы АП Константин Елисеев в колонке для Wall Street Journal написал, что «ради восстановления мира Украина не будет “торговать” своими территориями – ни Донбассом, ни Крымом», и выступил против «компромиссов на российских условиях». В переводе с «птичьего» на человеческий язык это означает: Украина в лице нынешней власти не собирается ни о чем ни с кем договариваться.

Ибо любая договоренность подразумевает взаимные уступки, а часто используемое украинскими политиками выражение «компромисс на российских условиях» лишено смысла, т. к. компромисс на условиях одной из договаривающихся сторон – уже не компромисс, а диктат. О сути и объеме уступок, разумеется, можно и нужно договариваться и «торговаться», но заявление, подобное сделанному заместителем главы АП, означает отказ от всяких переговоров.

Колонка Елисеева, несомненно, есть отклик на статью крупного бизнесмена и общественного деятеля Виктора Пинчука, опубликованную неделю назад в Wall Street Journal. Сама по себе статья Виктора Пинчука, на мой взгляд, является обнадеживающей. Одно дело, когда к компромиссам ради мира призывают последовательные критики односторонней внешнеполитической ориентации Украины. И совсем иное, когда этот призыв звучит от человека, потратившего много усилий и личных средств на евроинтеграцию Украины. В этой статье Пинчук сформулировал свои соображения о том, на какие уступки Украина могла бы пойти ради мира, который он рассматривает как непременное условие экономического возрождения нашей страны.

Статья показывает, что хотя бы некоторые влиятельные общественные деятели готовы к обсуждению параметров возможного компромисса. Разумеется, можно спорить с теми или иными положениями статьи и доказывать, что некоторые из предложений Виктора Пинчука идут слишком далеко или выглядят нереалистичными. Однако ничего подобного не было – почти все отклики украинских политиков, не одного Елисеева, на статью Пинчука сводятся к тому, что ни одно из его предложений не может даже обсуждаться. Иными словами, если отбросить псевдопатриотическую риторику, и нынешняя власть, и абсолютное большинство украинских политиков заявляют: никаких компромиссов и, следовательно, никаких переговоров.

Та простая мысль, что сторона, отказывающаяся идти на какие бы то ни было уступки, как правило, в итоге теряет гораздо больше, нашим «политикам» в голову не приходит.

По-видимому, Елисеев и его единомышленники по-прежнему надеются на то, что Россия каким-то образом исчезнет, распадется, сгинет без следа. Я не буду здесь касаться вопроса о том, хорошо ли было бы для Украины, если б это случилось, или плохо – во всяком случае любому вменяемому человеку сегодня ясно, что ничего подобного не произойдет, и нам, украинцам, предстоит и в дальнейшем, десятилетие за десятилетием и век за веком, жить рядом с Россией и с ней считаться. Человеку, который этого не понимает, нечего делать в политике, ему лучше писать патриотические поэмы.

Виктор Медведчук, «Корреспондент», Украина