О призыве офицеров запаса на Украине

О призыве офицеров запаса на Украине

Вся суть военной кафедры при украинских ВУЗах сводилась к возможности купить в рассрочку военный билет, дабы не тратить 9 месяцев жизни на прохождение бессмысленной и беспощадной воинской службы в ВСУ.

Выпускники кафедр получали военный билет младшего лейтенанта запаса и надеялись на то, что государство, которому ничего кроме денег не нужно, наконец-то отстанет от них и не будет морочить голову военными сборами и прочей канителью.

Собственно, это чисто рыночные отношения: товар (серый документ с золотистым тризубцем) в обмен на деньги и время (как правило, один день в неделю). Схема работала практически идеально до 2014 года, когда оказалось, что кроме денег Украина начинает требовать ещё и кровь.

Теперь же данная схема рухнула. Граждане Украины в возрасте до 43 лет, окончившие кафедру военной подготовки, будут призывать на военную службу сроком на 18 месяцев.

«Это, будем так говорить, аналог срочной военной службы, но к ней будут привлекаться граждане Украины в возрасте до 43 лет, которые окончили кафедры военной подготовки, получили офицерское звание младшего лейтенанта запаса и которые не проходили военной службы», — заявил начальник управления кадрового обеспечения офицерским составом, замначальника главного управления персоналом ГШ ВСУ Марк Андрусяк.

Прекрасная тема: государство в лице жадных военкомов содрало денег, а теперь ещё и заставит служить тех, кто заплатил денег лишь бы не служить.

Именно так устроена рыночная экономика по-украински: как ни пытайся договориться с олигархией, подмявшей государство, она всё равно тебя кинет.

Иван Лизан