Украинские силовики в течение недели подводили вооружение и технику в ряд населенных пунктов на линии соприкосновения в Донбассе, заявил начальник управления Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Олег Анащенко.

«Сегодня, в первый раз в наступившем году, подведу итоги деятельности подразделений НМ ЛНР за прошедшую неделю, а также доведу информацию о ситуации на линии соприкосновения.

В период празднования новогодних праздников, НМ ЛНР оказана гуманитарная помощь подшефным организациям (детским домам, садикам и школам). Военнослужащие со своими семьями посетили такие мероприятия, как открытие Новогодней елки и праздничный концерт. При этом мы поддерживаем высокую боеготовность наших подразделений.

На прошедшей неделе, основные усилия в частях и подразделениях НМ ЛНР были сосредоточены на проведении мероприятий боевой подготовки, а также проведении строевых смотров готовности личного состава, смотров учебной материальной базы, учебных мест и полигонов.

***

Ситуация на линии соприкосновения войск остается напряженной.

Ситуация на линии соприкосновения войск остается напряженной, отмечается определённая тенденция к снижению количества обстрелов. В период с 31 декабря по 6 января украинские силовики ТРИДЦА ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из запрещенных Минскими договоренностями вооружения артиллерии калибром 152 мм, минометов 120 и 82-мм. Кроме того, при обстреле применялись БМП, СПГ, РПГ, АГС, и стрелковое оружие.

При этом, по территории Республики было выпущено ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО ТРИ снаряда.

Корректировка огня осуществлялась с применением БПЛА, поставленными пособниками Украинской Хунты.

 

Обстрелам со стороны украинских карателей подверглись позиции подразделений Народной милиции в районах населенных пунктов:

НА ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении:

КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ;

На ПОПАСНЕНСКОМ направлении:

КАЛИНОВО;

На СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении:

ЖЁЛТОЕ, НИКОЛАЕВКА, КРАСНЫЙ ЯР и район памятника «КНЯЗЮ ИГОРЮ»;

Приказ на открытие огня по территории НМ ЛНР своим подчиненным подразделениям отдавали военные преступники, ярые националисты, убийцы мирных жителей Донбасса:

командир 54 отдельной механизированной бригады ГОРБАТЮК;

командир 44 отдельной артиллерийской бригады БАРАНОВ;

командир 24 отдельной механизированной бригады ШЕВЧЕНКО;

командир 14 отдельной механизированной бригады ЖАКУН;

командир 93 отдельной механизированной бригады КЛОЧКОВ.

***

Преступное правительство Украины систематически нарушает условия пребывания тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, вдоль линии соприкосновения и используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений вблизи линии соприкосновения с целью проведения провокационных обстрелов территории Республики.

Так, в районе населенных пунктов:

БОЛОТЕННОЕ – выявлено ДВА РСЗО «Град», а также портативные устройства для стрельбы реактивными снарядами так называемыми «ПАРТИЗАН»;

СИЗОЕ – установлено размещение вооружения и техники 14 механизированной бригады в количестве, в т ом числе ДВУХ танков;

ВАЛУЙСКОЕ – в районе рыбхоза отмечено местоположение ДВУХ 122-мм САУ «Гвоздика», ОДНОГО танка Т-64;

НОВОЛУГАНСКОЕ, находящегося в «серой зоне», на вновь оборудованные позиции 54 омбр прибыли ДВЕ БМП. Хочется отметить, что одна из БМП вышла из строя ещё до прибытия на позиции;

РАЗДОЛОВКА – на позициях 54 бригады ВСУ установлено размещение ЧЕТЫРНАДЦАТИ танков и ШЕСТИ 122-мм САУ «Гвоздика».

НОВОИВАНОВКА выявлены ТРИ района сосредоточения запрещенного вооружения, в которых размещаются более СОРОКА единиц вооружения, включая САУ, танки, а также крупнокалиберную артиллерию.

***

Отсутствие техники ВСУ в местах отвода подтверждает и мониторинговая Миссия ОБСЕ, публикуя в своих ежедневных отчетах факты нарушений украинской стороной Минских соглашений.

Так, на этой неделе зафиксировано отсутствие в обозначенных местах хранения следующего вооружения ВСУ:

152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – ВОСЕМЬ единиц;

152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» – ДВАДЦАТЬ ОДНА единица;

122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» – ПЯТЬ единиц;

100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – ШЕСТНАДЦАТЬ единиц;

танков Т-64 и Т-72 – ТРИДЦАТЬ единиц;

82-мм минометов – ВОСЕМЬ единиц;

Не исключено, что именно из этого вооружения подразделения ВСУ регулярно обстреливают наши позиции.

***

Украинское преступное руководство нарушает Минские соглашение и в части присутствия подразделений ВСУ в «серой зоне». Так, военнослужащие 54 бригады, преступно занявшие н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ, осуществляют инженерное оборудование позиций для размещения тяжелого вооружения. Кроме того, в указанный район осуществляется переброска личного состава, танков и артиллерии противника. Данный факт является очередным плевком в лицо мировому сообществу, и в частности, – международным миротворческим организациям.

Мы в очередной раз обращаемся к представителям Миссии ОБСЕ с требованием оказать воздействие на политическое руководство Украины, чьи преступные меркантильные интересы противоречат здравому смыслу и договоренностям по урегулированию конфликта.

***

Народная Милиция ЛНР прилагает все возможные усилия для обеспечения качественной работы мониторинговой Миссии ОБСЕ и ее беспрепятственного доступа к объектам контроля, а также готова к открытому сотрудничеству и взаимодействию для полноценного обеспечения деятельности в рамках мандата Миссии.

На текущей неделе, несмотря на сложные погодные условия, инженерными подразделениями НМ ЛНР, по просьбе представителей Миссии ОБСЕ и СЦКК, разминировано и зачищено свыше 5 км грунтовых дорог и троп в садовых массивах. По результатам выполненных работ были составлены соответствующие акты по зачистке и разминированию участков, и переданы в международную Миссию ОБСЕ.

Также, мы надеемся, что новый глава Миссии ОБСЕ господин Курц, будет объективно и не предвзято относиться к ситуации на Донбассе и главное с его приходом исчезнут двойные стандарты. В ходе мониторинга международными наблюдателями, будет действенным один из основных принципов Миссии ОБСЕ – принцип беспристрастности.

***

Связано это, прежде всего, с обострением политического и экономического кризиса, коррупцией разлагающей правительство Украины, падением доверия граждан к действующему президенту. По состоянию на 1 января 2017 года рейтинг Порошенко упал до рекордно низкого уровня. Так, его деятельность полностью поддерживают лишь ШЕСТНАДЦАТЬ % украинцев.

Отношение Порошенко к гражданам Украины можно видеть по последним поступкам. Так, чудом выжившие, военнослужащие ВСУ, принимавшие участия в преступно-подлом наступлении на Дебальцевском направлении, после награждения липовыми наградами за преступления против собственного народа, были брошены встречать новый год в холодном ангаре аэропорта.

Кроме того, отмечается активизации деятельности активной оппозиции действующей власти в лице Савченко.

В связи с эскалацией внутриполитического противостояния и оказания повсеместного давления со стороны действующей власти, Надежда Савченко приступила к поиску сторонников в ВСУ. В частности, она осуществляет объезд подразделений находящихся в зоне АТО, целью которого являются переговоры с командным составом по оказанию силовой поддержки в случае вооруженного переворота и свержения нынешнего правительства, а также общение с личным составом. На данный момент, нам известно, что командование 24 бригады неоднозначно отнеслось к предложению Савченко.

Кроме того, вновь избранный президент США Дональд Трамп не единожды критически высказывался о ситуации на Донбассе. Американская пресса, включая правительственные СМИ, открыто публикуют разоблачительные материалы в отношении коррупции на Украине, а глава государства открыто называется ее главным источником.

***

Командование ВСУ продолжает скрывать свои потери в зоне, так называемой АТО.

А именно, в своем докладе на подведении итогов с командным составом ВСУ
26 декабря 2016 г. начальник Генштаба ВСУ В.Муженко озвучил, что не боевые потери ВСУ за 2016 год превысили боевые и составили ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ военнослужащих, против ДВУХСТА ОДИННАДЦАТИ боевых.

В связи с запретом на употребление алкогольных напитков и ограничения их продажи в период празднования Нового года и Рождественских праздников, военнослужащие ВСУ употребляют технические спиртосодержащие жидкости. Так, в результате употребления спиртосодержащих ядохимикатов, а также неосторожного обращения с вооружением и взрывоопасными предметами, украинские боевики в зоне «АТО» понесли не боевые потери: ВОСЕМЬНАДЦАТЬ человек погибли и ОДИННАДЦАТЬ были госпитализированы в результате различных ранений и тяжелых отравлений.

Получается, что начальник генерального штаба ВСУ Муженко в своем докладе подтвердил, что ВСУ разложены и небоеспособны, там царит уголовщина, неуставщина и беспорядок. В результате бездействий и халатности командиров ВСУ гибнут солдаты и офицеры, а генералы получают за это награды и звания, как выполнившие свой долг перед страной.

Кроме того, за период с 1 по 6 января объявлены в розыск ОДИННАДЦАТЬ военнослужащих, самовольно оставивших место несения службы: ЧЕТВЕРО – из 54, ДВОЕ – из 93, ТРОЕ – из 24 и ДВОЕ – из 14 бригад ВСУ.

Военнослужащими ВСУ совершены ДВЕНАДЦАТЬ дорожно-транспортных происшествий, одно из которых привело к гибели женщины в н.п. ГОРСКОЕ Попасненского района. В результате ещё одного ДТП ДВОЕ мужчин доставлены в городскую больницу н.п. ПОПАСНАЯ.

Вот так они отпраздновали Новый год и день рождения Бандеры, своего «героя» и палача украинского народа.

***

Таким образом, украинская сторона продолжает наращивать свои силы и средства вблизи линии соприкосновения, тем самым игнорирует соглашения «Нормандской четверки» и принятые на себя международные обязательства.

В свою очередь, хочу заметить, что Народная милиция соблюдает мирные соглашения, достигнутые в Минске, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков. Подразделения НМ отдан приказ на провокации украинских боевиков – не отвечать.

Мы, как и раньше, готовы и полностью открыты к мирному диалогу и сотрудничеству. Мы за то, чтобы на нашей земле сохранялся мир, и не проливалась людская кровь.»