На сайте Wikileaks была опубликована аудиозапись переговоров госсекретаря США Джона Керри с представителями сирийской оппозиции, проходившими в представительстве Нидерландов при ООН, а именно, те 35 минут записи, которые были скрыты каналом CNN.

В ходе разговора с членами оппозиции Джон Керри фактически признал, что он настаивал на интервенции в Сирию, однако ему не удалось провести свою точку зрения.

«Я проиграл в споре о необходимости применения силы в Сирии», – заявил Керри представителям антиправительственных формирований.

По утверждениям Wikileaks, «данная запись проливает свет на происходящее за кулисами официальных встреч. Следует отметить, что разговор отражает лишь позицию США, которая необязательно соответствует действительности».

Кроме того, Керри признал, что США наблюдали за ростом «Исламского Государства»*, не препятствуя ему, чтобы вынудить президента Сирийской Арабской Республики Башара аль-Асада сесть за стол переговоров. Это, однако, привело к вмешательству России в ход сирийского конфликта.

Запись попала в руки NY Times в конце сентября. Опубликовавший же запись канал CNN позднее принял решение удалить ее.

*Организации, запрещенные на территории РФ