Патриарх Всея Руси Кирилл провел параллель между современным состоянием Православной Церкви и ситуацией, в которой она пребывала в 14 веке во времена татаро-монгольского ига и раздробленности. Об этом глава РПЦ говорил в своей проповеди в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца.
 

Патриарх напомнил, что князь Галицкий Юрий хотел, чтобы Петр стал митрополитом только одной части Руси (западной Украины).
 
Однако Патриарх Константинопольский Афанасий принял решение не откликаться на просьбу князя и не создавать еще одной митрополии, а возвести на Киевский престол игумена Петра.
 
Впрочем, митрополит не мог оставаться в разрушенном Киеве, который постоянно подвергался набегам. Петр перенес свою кафедру во Владимир, но там столкнулся с постоянной междоусобицей князей.
 
«Вместо того, чтобы из Владимира ехать в усиливающуюся Тверь, святитель едет в небольшой град Москву и переносит туда митрополичью кафедру всея Руси. Будучи уроженцем Малороссии, Волыни, святитель, взойдя на Киевскую кафедру и перенеся ее во Владимир, осознал, что для сохранения единства Руси будет полезнее, чтобы Первопрестольным градом стал град Москва, и совершил это великое деяние. Без святителя Петра не было бы Москвы как столицы всея Руси», — сказал Кирилл.
 
Патриарх призвал верующих молиться святителю Петру за сохранение православного единства.
 
«И сегодня, когда многие силы снова пытаются разорвать духовное пространство Руси, когда обращаются и к Патриарху Константинопольскому с требованием об отделении от Первопрестольного града Москвы, когда стремление разделить Русь пытаются усугубить еще и церковным расколом, — звучит наша молитва святителю Петру. Он эту молитву принимает и слышит, как, может быть, никто другой из святых угодников, потому что вся его жизнь была посвящена сохранению единства Святой Руси, преодолению разногласий князей, собиранию русского духа, утверждению русского Православия», — сказал Патриарх.
 
Источник