Токио и Москва ведут активную международную работу — СМИ

Правительства Японии и России намерены активизировать диалог между внешнеполитическими ведомствами двух стран по широкому спектру вопросов, в том числе касающихся международной повестки.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на газету Nikkei.

По ее данным, среди возможных сфер, которые предстоит обсудить дипломатам двух стран, сотрудничество в регионе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также работа Совета Безопасности ООН, непостоянным членом которого в текущем году является Япония. В центре внимания могут оказаться также вопросы безопасности, международные экономические блоки и вопросы мировых цен на природные ресурсы.

Кроме того, в первой половине года, пишет газета, в Токио ожидается очередной раунд стратегического диалога. В прошлый раз он прошел 13 октября в Москве, в нем принимали участие первые заместители глав МИД Японии и России Синсукэ Сугияма и Владимир Титов. Тогда стороны обсудили двусторонние отношения, в том числе политический диалог и торгово-экономические связи, а также ряд международных тем, в частности ситуацию в различных регионах мира, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.

В последнее время диалог между Москвой и Токио значительно активизировался. В декабре прошлого года впервые за 11 лет Японию посетил президент РФ Владимир Путин. Как отметил российский лидер на рабочем завтраке с японским премьером Синдзо Абэ в Токио, сторонам предстоит работать над раскрытием потенциала двусторонних связей, фундаментом для чего может стать сотрудничество в экономике. Глава правительства Японии, в свою очередь, также отметил, что обе страны имеют большой, но не раскрытый потенциал в различных областях.