СБУ завела дело на «Русский вестник» за критику ОУН-УПА

СБУ возбудила уголовное дело против газеты «Русский вестник» за критику ОУН-УПА и «ностальгию» по Сталину и Януковичу, пишет Русская Весна.

«Русский вестник» издается во Львове Русским культурным центром раз в месяц тиражом 500 экземпляров.

С заявлением в Службу безопасности Украины обратились депутаты Львовского облсовета, которые решили, что в материалах газеты содержатся оскорбления ОУН-УПА*, утверждения о том, что русские и украинцы — один народ, а также высказывается ностальгия по временам правления Сталина и Януковича.

Депутат облсовета Владимир Гирняк с возмущением зачитал фразу одного из материалов: «При Сталине такой разрухи не было бы». Фломастером обведены крамольные заголовки: «Против войны», «Помним защитников Отечества», «Прозрение либерала».

Эксперт одного из институтов считает криминальным сам способ распространения газеты: «Она массово не распространяется, ее распространяют через «русские церкви», «русскую школу», подразумевая, что и эти учреждения несут угрозу.

«После проверки стало понятно, что отдельные статьи в этой газете содержат вещи, на которые мы должны реагировать. Поэтому было начато уголовное производство», — подтвердил информацию о возбуждении дела по «ностальгии» глава управления СБУ в Львовской области Виктор Андрейчук.

По сообщению источник News Front, в самом постановлении о возбуждении уголовного дела речь идет о том, что «внешний вид газеты, а именно ее символика и цветовое оформление несёт угрозу украинской государственности».

Кроме того, в документе есть очень странная формулировка:

«За знаковые маркеры великорусской идентичности».

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;