Какие слова люди чаще всего искали в словарях в ушедшем году? Ведущие онлайн-словари подвели итоги года.

У страха глаза велики

Как страшно жить. И чем дальше, тем страшнее. Непростая ситуация и заявления политиков находят отражение в языке. Какие-то явления вдруг получают неожиданно большое распространение. И у этих явлений есть названия.

Например, на ресурсе Dictionary.com, который представляет себя как ведущий мировой англоязычный онлайн-словарь, в 2016 году чаще всего искали слово «ксенофобия». Которое и стало «словом года» по версии этого словаря. Напомним, что ксенофобия – это страх перед чужаками, главным образом – чужеземцами, и связанные с этим страхом всякие прочие негативные эмоции.

Вообще-то, западные, в основном европейские политики в минувшем году не уставали уверять сограждан, что как раз этих эмоций они испытывать были не должны. Даже обязаны были их не испытывать. А люди, видно, сомневались. И лезли в словарь, чтобы понять, что именно они ощущают. В итоге – пожалуйста, встречайте «слово года-2016». Кстати, согласно итогам недавнего опроса «Sputnik. Мнения», подавляющее большинство итальянцев, две трети французов, больше половины британцев и почти половина немцев и испанцев считают, что ситуация с миграцией в их странах за последнее время ухудшилась. Поэтому такому «слову года» удивляться, наверное, не приходится.

А ведь политики, чтобы как-то направить эмоции граждан в правильное русло, деликатно напоминали им, чего и кого им лучше бояться. Например, президент США Барак Обама регулярно представлял тем, кто еще не определился, свои рекомендации. Чаще всего в топе фигурировала Россия – то между террористами и климатическими изменениями, то как главный участник американских президентских выборов и родина самых могущественных хакеров. Теперь, после победы Трампа, которую, как свято верит кое-кто на Западе, устроил Кремль, и в Германии боятся, как бы чего не вышло. Госпожа канцлер не скрывает тревоги: она убеждена, что Россия навязывает фальшивые новости и совершает хакерские атаки. А Германия так уязвима. Страшно, очень страшно.

В итоге обычные люди тоже подхватывают этот вирус тревоги и начинают всерьез беспокоиться. Может, даже не столько за самих себя, сколько за политиков, которым везде мерещатся заговоры. «Острое и безосновательное ощущение, что другие люди плохо к вам относятся и собираются причинить вам вред или подвергнуть вас критике» – так Кембриджский словарь описывает паранойю. И именно это – «слово 2016 года» по версии этого словаря.

Слова 2016 года, таким образом, определены. Паранойя и ксенофобия. Выбор – не слишком радостный. Хочется пожелать людям на Западе, чтобы в наступившем году ключевые слова в их жизни были другими. Если сильно захотеть – обязательно получится.

Мария Балябина, РИА Новости