Кандидат в президенты Франции и лидер французского «Национального фронта» Мари Ле Пен предлагает Евросоюзу отказаться от нынешней единой денежной единицы — евро, и перейти к ее предшественнику — экю, курс которого зависит от корзины всех национальных валют Европы.
 

Такое заявление она сделала во время встречи со своими сторонниками и пообещала, что в случае ее победы на президентских выборах суверенный долг Франции будет пересчитан в новой валюте.
 
«Дело в том, что до введения евро существовала денежная единица экю, которая использовалась параллельно с национальными валютами», — передает слова Ле Пен агентство Reuters.
 
По ее мнению, отказ от евро в пользу экю позволит Франции вернуться к своему франку. При этом даже возврат к экю кандидат в президенты считает лишь «переходной мерой» — Ле Пен убеждена, что все страны ЕС в перспективе должны вернуться к своим традиционным денежным единицам.
 
Безналичная денежная единица экю (European Currency Unit, европейская валютная единица) использовалась в Европе с 1979 по 1998 годы, и ее курс к мировым валютам определялся как средневзвешенный курс всех национальных денежных единиц европейской валютной системы.
 
Источник