Как относиться к прогнозу миллиардера Джорджа Сороса на 2017 год

Как относиться к прогнозу миллиардера Джорджа Сороса на 2017 год

Миллиардер Джордж Сорос (бывший Дьердь Шорош) выступил с очередным прогнозом на 2017 год. К его словам принято прислушиваться, потому что, по убеждениям публики, он заработал свои миллиарды именно умением строить правильные прогнозы. Что-то он высказал в New York Review of Books, что-то — в материалах собственного блога.

Так что же говорит нам немолодой миллиардер?

Евросоюз в смертельной опасности из-за кризиса политики приёма беженцев, если ЕС не согласится закачивать огромные средства.

Больше миллиона беженцев, движимых страхом войны и обещаниями лучшей жизни, достигли Европы в 2015 году. Теперь проблема — что делать с теми, кто остался нелегалом в Греции — их придётся возвращать в Турцию. В обмен на каждого высланного один из сирийских беженцев из числа тех, кто сейчас практически находится в ловушке в лагерях на территории Турции, будет отправляться в ЕС.

То, что происходит сейчас в Греции, — это гуманитарная катастрофа», — пишет Сорос. — И для того, чтобы бороться с кризисом, который угрожает Европе, необходимо огромное целевое финансирование, иначе не справиться с опасными последствиями наплыва беженцев.

Миллиардер утверждает, что, по его подсчётам, Европа может принимать в год между 300 000 и 500 000 беженцев. На это требуется 30 миллиардов евро.

Тридцать миллиардов выглядят огромной суммой, но если её не поднять сейчас, то дальше это обойдётся гораздо дороже. Существует реальная угроза коллапса шенгенской системы внутренних открытых границ. Для того чтобы этого избежать, необходим многолетний план финансирования со стороны Еврокомиссии на основе повышения НДС. Но сейчас необходима «волна финансирования», которую можно создать из неиспользуемых денег механизма европейской финансовой стабилизации — тут можно найти до шестидесяти миллиардов евро.

Исторически правительства выпускают бонды перед лицом национальной опасности. Сегодня именно такой случай: Европа перед лицом смертельной опасности.

Что привело к данной ситуации?

На это у Сороса есть свой ответ. И он более глубокий, нежели рассуждения о том, что «надо больше денег».

Избранные лидеры Европы потерпели фиаско перед лицом ожиданий собственных избирателей, и те разочаровались в текущей версии демократии и капитализма.

Люди считают, что элиты украли у них демократию.

Сорос также винит неспособность правительств к грамотному перераспределению национальных богатств, а также глобальный рост нерегулируемых финансовых рынков. Он считает, что Германия виновата в первую очередь, так как в этой ситуации повела себя исключительно эгоистично.

После кризиса 2008 года что-то пошло не так. Страны Европы разделились на кредиторов и должников. При этом должники оказались в ситуации, когда кредиторы диктуют им политические решения. Это не похоже на равенство стран внутри ЕС. Еврозона стала заложником устаревших законов, которые нужно срочно менять.

А пока существующее положение вещей привело к сильным анти-союзным настроениям. Разрушительными факторами стали сначала Brexit, затем избрание Трампа и отказ итальянцев от реформы конституции. Демократия в опасности. Даже ведущая демократия мира — США — и та избрала себе в президенты жулика и возможного диктатора (в оригинале — con artist and would-be dictator).

В частности, я сильно обеспокоен судьбой ЕС, который может попасть под влияние русского президента Владимира Путина, чья концепция правительства несовместима с принципами открытого общества. И эту концепцию он агрессивно продвигает. Сначала он контролировал собственные медиа, а потом блестяще использовал бизнес-модель социальных сетей для распространения fake news и дезинформации, чтобы дезориентровать избирателя и дестабилизировать демократию. Именно так он помог Трампу победить на выборах.

То же самое может произойти на выборах 2017 года в Нидерландах, Германии и Италии. Во Франции два кандидата достаточно близки Путину по убеждениям, и если они победят, то, считайте, он будет доминировать в Европе. Я надеюсь, что лидеры и народы Европы понимают, что это ставит под угрозу их образ жизни и принципы, на которых был воздвигнут Евросоюз.

Экономика идёт на спад, кризис с беженцами выходит из-под контроля, и это может провести ЕС через те же беды, что переживал СССР в начале 1990-х.

Я лично ничего плохого от Джорджа Сороса не видел. Да и прогнозы его не читал: я не инвестор, мы нормальные люди и живём от зарплаты до зарплаты. После прочтения у меня создалось впечатление, что человек мыслит чётко, откровенно, и многим это неприятно. Он понимает природу кризиса. Ключевая мысль — «люди считают, что элиты украли у них демократию» — просто блестяща. И это касается не только Европы, но и США.

Но как он умудряется потом во всех бедах обвинить Путина и русских, я так и не понял. Похоже, это дело не фактов, а веры. Сорос хочет, чтобы верили. Но вера — такая вещь, она не подразумевает критического отношения к объекту веры. Нас слишком часто пытались заставлять верить вместо того, чтобы думать.

И про fake news тоже смешно. Как говорит один умный американец:

Когда NYT приклеит к своим сообщениям об оружии массового уничтожения у Саддама этот ярлык, тогда и посмотрим.

Игорь Мальцев, Life.ru