Эксперт: санкции США против России окажутся «подарком» для Трампа

Новые санкции США против Москвы стали «новогодним подарком» президента Барака Обамы его преемнику Дональду Трампу.

Об этом рассказал РИА Новости глава Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП) Дерек Норберг.

«На мой взгляд, Обама воспользовался последним шансом оказать давление на президента России Владимира Путина и на Россию. Что же касается Трампа, возможно, введение новых санкций является для него новогодним подарком от Обамы», — сказал Норберг.

Он напомнил, что Трамп всегда говорил о желании нормализовать отношения или просто иметь более дружеские связи с Кремлем. Однако, по его словам, «без новых дополнительных санкций у избранного президента не было конкретных санкционных мер, которые он мог бы отменить без жесткой реакции со стороны сената и конгресса». Теперь же у будущего американского лидера такая возможность появилась, считает глава РАТОП. При этом он выразил уверенность в том, что отменить новые санкции будет проще, чем те, которые были введены в связи с ситуацией на Украине. «После инаугурации Трамп мог бы использовать их отмену как первый шаг примирения с Россией», — считает эксперт.

Норберг отметил, что в данном смысле многое зависит от доказательств, которые американские разведывательные службы представят в отношении «российского хакерства». Он допускает, что Москва могла предпринимать действия против США в киберпространстве, но уверен, что они не оказали влияние на ход президентских выборов. «Все страны, которые могут собирать разведывательную информацию в киберпространстве, делают это, и это не должно никого удивлять. И я был бы удивлен, если бы Россия, имеющая серьезные компьютерные возможности, не собирала информацию в отношении США», — добавил эксперт. В тоже время, считает Норберг, возможное давление Москвы, если оно вообще было, совсем не являлось решающим среди факторов в победе Трампа на выборах. По его мнению, «были другие гораздо более значительные моменты, в том числе высокая непопулярность кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон среди избирателей».