ЦРУ посвятили "хакерам из России" целый доклад

Секретный доклад спецслужб США о предполагаемых хакерских атаках на американские политические институты будет посвящен исключительно России, а не всему спектру таких возможных угроз Вашингтону в киберпространстве. Об этом заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан.

Он не пояснил, почему американская разведка и контрразведка при подготовке отчета сконцентрировали внимание лишь на России. При этом Бреннан сказал, что несанкционированным вторжением в компьютерные сети политических организаций США занимается ряд государств. «Мы знаем, что ряд стран действует в цифровой сфере и занимается определенной деятельностью в плане сбора информации и предания ее гласности. Однако этот доклад фокусируется на том, что делала конкретно Россия в ходе нынешних выборов (в США)», — заявил глава ключевого разведведомства США в выпущенном во вторник в эфир интервью телекомпании PBS.

На реплики о том, что в причастности к кибератакам на США видные эксперты, включая бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси, подозревают далеко не только Россию, но и, к примеру, Китай, Бреннан прямо не ответил. В связи с этим у него поинтересовались, означает ли это, что он исключает причастность других стран к произошедшему в ходе последних всеобщих выборов в США. Руководитель ведомства в Лэнгли в ответ отметил, что речь идет о «большом объеме активности», а не о действиях какой-то одной страны.

Кроме того, Бреннан ответил утвердительно на вопрос о том, будет ли в отчете спецслужб США описана предположительная связь основателя WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа с Россией, на которой настаивает Вашингтон.

«Эти вещи затрагиваются в докладе», — сказал руководитель ЦРУ.

Источник