Бельгийские студенты возмутились закрытием кафедры русского языка

Руководство университета бельгийского города Лёвен приняло решение закрыть кафедру славистики, решив, что русский язык и культура больше не интересны его студентам. Сами учащиеся выступают против такого решения, утверждая, что оно носит политический характер.

«Решение (о закрытии кафедры славистики — прим. РВ) принято в связи с упавшим интересом к России», — объясняет свою позицию декан отделения славистики Йо Толлебек.

Однако, по мнению студентов старейшего, существующего с XV века европейского университета, руководство таким образом решило «прикрыть» островок русской жизни, где можно было получать о России объективную и актуальную информацию.

Кроме того, специалисты, воспитанные здесь, помогали налаживать отношения между российской и западной сторонами.

«Те, кто принимали решение о закрытии отделения славистики, понимали, что эти студенты будут вставать на сторону России. Вот и решили закрыть славистику, свалили на то, что нет денег», — отмечает представитель лёвенского студенчества.

Он уточняет, что направление славистики и русского языка могло показать, «насколько медиа на Западе лживы».

Учащиеся решили не сдаваться и обращаются к руководству заведения с письмами, в которых просят оставить русское отделение.

Источник