Американская авиация вчера осуществила серию массированных бомбардировок в провинции Идлиб, нанеся удар по исламистской группировке «Джабхат Фатх аль-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра» — запрещена в РФ). Налету подверглись объекты боевиков в окрестностях города Сармада, расположенного недалеко от турецкой границы.
 


 
Основной целью являлся лагерь террористов, в котором проходили подготовку новобранцы перед их отправкой на фронт. В ходе пяти авиаударов было убито от 25 до 30 и ранено несколько десятков джихадистов.
 
Также была разрушена тюрьма, в которой боевики удерживали своих пленников. Согласно заявлению оппозиционных сил погибло не менее двадцати узников.
 
Налет проводился двумя стратегическими бомбардировщиками Б-52 Stratofortress, стоящими на вооружении ВВС США уже около пятидесяти лет и до сих пор являющимися эффективным наступательным оружием, применяемым Пентагоном в разных уголках планеты.
 
Двумя днями ранее, на шоссе Сармада-Батбу, неподалеку от пограничного КПП Баб аль-Хава, беспилотник западной коалиции MQ-1 Predator, который в основном использует США, нанес удар управляемой ракетой по машине, в которой ехало несколько полевых командиров «Джабхат Фатех аль-Шам». В результате, находившиеся в автомобиле трое главарей ан-Нусры, в том числе высшие полевые командиры Абу Омар аль-Туркестани и Хаттаб аль-Катани, погибли.