Предприятие «Укроборонсервис» подписало с американской компанией Aeroscraft соглашение о сотрудничестве, согласно которому в стране будет запущено производство стрелкового оружия по стандартам НАТО для украинской армии. Первым оружием из этой серии станет автоматическая винтовка М16.

Переход Украины на натовские стандарты

По словам замглавы «Укроборонпрома» Владимира Коробова сборка американского оружия стать началом реформирования и развития украинского оборонно-промышленного комплекса.

Но что на самом деле ждет ОПК Украины при переходе на стандарты НАТО? Как отмечает военный эксперт Андрей Миронов, украинские власти здесь соблазнились в первую очередь выделением значительных средств со стороны Запада на переоснащение оборонной промышленности, находящейся сегодня в предсмертной агонии.

«Под реформирование ОПК под «натовские стандарты» можно набрать дешевых кредитов , а впоследствии отхватить свой кусок пирога на военных контрактах с армией, куда сегодня направляются значительные средства из бюджета. В прошлом году в оборонную сферу было закачано не менее 4% от ВВП Украины, но на производство вооружений или разработку нового оружия денег все равно катастрофически не хватало.

Но главная проблема украинской оборонной промышленности кроется совсем в другом. В свое время страна занимала ведущие позиции на мировом рынке вооружений. Еще какие-то 3-4 года назад по данным влиятельного Стокгольмского института исследования  проблем мира Украина находилась в первой десятке стран-лидеров по экспорту вооружений, обходя такие развитые государства как Израиль или Италию. Но с того момента ситуация в отрасли изменилась радикально.

Отход Укрианы от кооперации с Россией

Началом конца для украинского ОПК стал отход от кооперации с Россией после начала вооруженного конфликта на юго-востоке страны. Киев полностью отказался от импорта российской продукции военного назначения, что стало приговором для оборонной промышленности.

Напомню, в советское время на территории Украины находилось около двух тысяч предприятий оборонного комплекса, но при этом производств полного цикла среди них были единицы. Техника в определяющем смысле зависела от бесперебойных поставок российских деталей.

Если поначалу удавалось перебиться за счет запасов на складах или выкупа остатков советской техники в Румынии или Чехии, то сейчас российские детали, выполненные с применением особых сплавам, заменить уже попросту нечем.

С переходом же на натовские, они же американские стандарты, Киев окончательно утратит национальный оборонно-промышленный комплекс, который абсолютно не нужен западным странам. В выигрыше здесь останутся исключительно США, которые агрессивно продвигают собственный военный стандарт, используемый при сборке вооружение и военной техники по всему миру.

Разветвленная сеть таких «сборочных цехов» позволяет увеличивать возможности американского ВПК. Американские военные компании могут без труда обязать приобретать свои узлы, станки и агрегаты, уже заточенные под производство «необходимой» военной техники», — резюмирует Миронов.

Андрей Петров, «Экономика сегодня»