Трамп может дать России лишь то, что она, в конечном счете, возьмёт сама

Вашингтону стоит поторопиться

Китай собирается развивать крепкие отношения с такими странами, как Россия, США, а также с Евросоюзом в 2017 году, заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан. «Китай рассчитывает развивать устойчивые, крепкие отношения с другими крупными странами — с США и Россией, а также между КНР и ЕС», — передает его слова ТАСС. В то же время, западные СМИ считают, что Трамп постарается «дружить с Россией против Китая».

В связи с активно обсуждаемой в последнее время темой геополитической реконфигурации, якобы задуманной на период администрации Дональда Трампа, возникает много вопросов и опасений относительно роли и обязательств России в рамках новой большой тройки – РФ-США-КНР. Среди главных беспокоящих вопросов – не отразится ли возможное новое сближение Москвы и Вашингтона на прочности российско-китайских отношений, которые, выражаясь словами Владимира Путина «больше, чем стратегическое партнерство».

Такие опасения в принципе не лишены оснований, поскольку сами США в лице Трампа уже делают некие шаги в отношении Китая, которые назвать дружественными довольно сложно.

Думаю, однако, что особых причин для волнений по этому поводу пока нет. Российской Федерации, как партнеру США и КНР в рамках этой триединой схемы управления миром, вовсе не обязательно осложнять свои отношения с одной из сторон этого треугольника, даже если кому-то в Пекине или в Вашингтоне этого захочется.

Во всяком случае, в рамках прагматичного нового подхода со стороны США, главное и по сути единственное, что может потребоваться от России – это наращивание собственной экономической, военной и демографической мощи в целях придания помянутой треугольной конструкции большей равновесности, чем сейчас. Вполне очевидно, что Россия интересна Трампу как достаточно весомый противовес Китаю на пространстве Евразии. Поэтому в рамках его новой глобальной стратегии, новому президенту США следует ожидать от Москвы не каких-то мелких антикитайских укусов, цена которым объективно будет нулевой, но только реального укрепления российского геополитического влияния.

Если говорить совсем простым языком, то Америке, все более остро нуждающейся в мощном партнере для уравновешивания растущего влияния Китая, не о чем больше думать, кроме как о всемерном содействии или, как минимум, о непротивлении России в её разноплановых усилиях по усилению своих мировых позиций. И только в весьма отдаленном будущем, когда кто-то из состава новой «большой тройки» попытается потянуть всё одеяло на себя, от РФ могут понадобиться какие-то более резкие движения для поддержания мирового равновесия.

Но сегодня к этому нет даже предпосылок. Во всяком случае, Китай далеко не в том состоянии, чтобы предпочесть конфронтацию с Россией тому огромному потенциалу возможностей, которые существуют на пути мирного и взаимовыгодного сотрудничества с Москвой. Что касается США, то они уже наломали столько дров в ходе своей односторонней силовой экспансии, что уже и сами понимают — пришла пора поменять лошадей. Потому и пришел Трамп.

Таким образом, российское руководство, включаясь в новую глобальную «перезагрузку». возможно предлагаемую новым заокеанских лидером, может не слишком опасаться каких-то подвохов в виде попытки того же Вашингтона откровенно дружить с Россией против Китая. На данном этапе для США это было бы недальновидной и даже опасной политикой. Потому что отношения с Пекином для Москвы действительно «больше чем стратегическое партнерство» и она явно не станет приносить их в жертву сиюминутным, коньюнктурным соображениям.

Надо полагать, что назначенный Трампом координатором этой глобальной реконфигурации мудрый старик Генри Киссинджер прекрасно отдает себе отчет в пределах возможного. И как большой мастер компромиссов будет выстраивать линию поведения своей страны именно исходя из этих пределов. Его преклонный возраст в этом смысле не должен смущать, потому что понятно – имя Киссинджера в данном случае лишь символ стратегического выбора, который делает Трамп. А молодежи, которая резво устаканит все детали, у него более чем достаточно.

Поэтому некоторые прозорливые, ибо самые информированные, западные СМИ вряд ли преувеличивают, когда пишут о том, что сейчас готовится глобальная пакетная сделка уровня Ялта-2. Имея в виду Ялтинскую конференцию 1945 года, которая изменила мир.

Думаю, что это обоснованные ожидания. Во-первых, потому что в мире действительно накопилась масса тупиковых проблем, которые, тем не менее, необходимо развязывать. Причем, вариант в стиле «развязки» гордиева узла представляется в ряде случаев оптимальным. Во-вторых, «высокие договаривающиеся стороны», похоже, вполне отдают себе отчет в величине сделанных ставок и поэтому не станут слишком мелочиться по частностям.

Повторяю, мяч, по сути, на стороне России, поскольку ключевой вопрос становления новой глобальной ситуации – это способность РФ ей соответствовать. И в данном контексте объективно главной внешнеполитической задачей Америки становится снятие в максимально возможном формате, но, разумеется, без слишком большого ущерба для её национального самолюбия, всех препятствий для дальнейшего роста могущества России. Вплоть до её уравновешивания с Китаем, которому в этом случае некогда будет думать о своих дрязгах с самими США.

В свете такого императива мне решительно непонятно, как этого можно добиться в условиях нынешней геополитической раздробленности постсоветского пространства, существования взрывоопасного пояса нестабильности вдоль всех российских границ, постоянных торговых, таможенных, тарифных, идеологических и даже горячих войн, демографического взаимоуничтожения бывших советских республик и тех же антироссийских западных санкций? Всё это выглядит явным анахронизмом но фоне того стратегического поворота, который возможно задумал Трамп. Такая, обремененная постсоветской феодальной раздробленностью Россия никак не может соответствовать его планам создания мощного евразийского противовеса КНР.

Конечно, Америка далеко не всесильна. Но кое-что, в том числе и весьма существенное, она в этой ситуации способна изменить. Причем, речь идет не о декоративных уступках Москве, которые никак не повлияют на глобальный баланс сил, но о реальных сдвигах ситуации в её пользу. Причем Вашингтону явно стоит с этим поторопиться. Просто потому, что усиление позиций РФ это объективный процесс и в конечном счете Россия сама возьмет то, что пока может предложить ей Трамп. Во всяком случае, на данный момент нет ни одной причины, по которой Россия должна отвергнуть соответствующие американские предложения, если допустить, что она будут сделаны. Естественно при том, что все возможные последствия будут точно просчитаны.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов