Уходящий американский лидер Барак Обама 10 января обратится к нации с прощальной речью. Запомнившиеся высказывания 44-го президента США

Обама

О России

«У Америки есть много вызовов. Россия — это региональная держава, которая не из силы, а из слабости угрожает некоторым своим близким соседям» (2014).

«В прошлом году, когда мы и наши союзники тяжело трудились над тем, чтобы наложить санкции, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы. Ну а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика — в клочьях» (2015).

«Они (Россия) меньше, они слабее (чем США — ред.). Их экономика не производит ничего, что хотели бы купить (другие страны), кроме нефти, газа и оружия» (2016).

О Владимире Путине

«В ходе всех наших встреч Путин безупречно вежлив, очень откровенен. Наши встречи проходят в исключительно деловом ключе. Он никогда не заставляет меня ждать, как многих других» (2016).

«Обычно наши встречи с Путиным проходят в открытом, честном, деловом тоне» (2016).

О мировой экономике

«Америка должна диктовать правила мировой экономики. Другие страны должны играть исключительно по установленным Америкой и ее партнерами правилам» (2015).

«Когда 95% наших потенциальных покупателей живут за границей (вне США), мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая» (2015).

Об американской исключительности

«Некоторые могут не соглашаться, но я верю в то, что Америка исключительна» (2013).

О терроризме

«Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) является прямым наследником «Аль-Каиды» в Ираке, который вырос из нашего вторжения в эту страну» (2015, интервью Vice News).

«Возможность ИГ организовывать крупные наземные наступления — этого не было на экране моего разведывательного радара» (2016).

О международном вмешательстве

«Некоторые государства могут закрывать глаза на зверства, происходящие в других странах. Однако Соединенные Штаты Америки не такие» (о вторжении в Ливию, 2011).

«Мы не можем пытаться захватывать и перестраивать любую страну, которая попадает в кризис. Это не лидерство, это гарантия того, что мы увязнем, будем проливать кровь американцев и тратить средства, что в конечном счете нас ослабит. В этом урок Вьетнама, Ирака — и нам его пора было бы усвоить до настоящего момента» (2016).

О своей самой большой ошибке

«Возможно, это провал в создании плана на следующий день после вторжения в Ливию, которое на тот момент мне казалось правильным решением» (2016).

Обама

РИА