Когда перечисляют главные прошлогодние достижения Украины, то первым номером практически всегда называют триумфальное вступление Джамалы на Евровидении. Причем, с плохо скрытой издевкой, как бы подчеркивая сиюминутность и незначительность побед нэньки по сравнению с ожидаемыми.

Но это только на первый взгляд.

Джамала

На самом деле Джамалу вполне можно считать символом современной Украины. Это когда европолитики, несмотря на стойкое сопротивление своих народов, дают новой нации надежду. Обратите внимание: победа Джамалы не стоила Европе ни гроша, но каков эффект! Ведь на Украине тоже знают, что победа в песенном конкурсе досталась ей незаслуженно, но именно в этом и смысл — стране опять было продемонстрировано, что мир, точнее, мировая элита по-прежнему на ее стороне, и ради того, чтобы Россия была посрамлена, она готова даже пренебречь общественным мнением.

Но по-моему, смысл был иным: Украине присудили победу, чтобы не давать денег. Деньги — это другое. То есть, в хрупкой певице сконцентрировалось отношение к незалэжной державе: вот вам первое место на Евровидении, но больше ничего не просите.

Однако Украина опять делает вид, что не понимает язык символов. Она по-прежнему рассказывает со всех экранов и газетных страниц, что в обозримом будущем вступит в Евросоюз и НАТО. Хотя в обеих организациях ей ясно дали от ворот поворот.

Когда на Украине считают главным достижением 2016 года победу в международном эстрадном конкурсе, то громадяне недалеки от истины. Правда, они думают, что Джамала — это аванс, первый шаг к слиянию с Западом. А на Западе уверены, что в нэньке понимают намеки и с благодарностью приняли утешительный приз при окончательном разрыве. Своего рода неустойку, штраф за невыполненные обязательства по договору. Которого, надо сказать, не было.

Вот так, при полном отсутствии взаимопонимания с Европой, Украина требует безвиза, кредитов и помощи в борьбе с Россией. А европолитики в ответ присуждают первое место Джамале, надеясь, что таким образом удовлетворяют все повышенные запросы страны победившего Майдана.

Может, стоит упростить задачу? Объявить Украину вечным победителем Евровидения, и дело с концом. А что, Нобелевскую премию присуждают только в Стокгольме, и никто не возражает. Почему же нельзя местом проведения конкурса артистов эстрады сделать Киев? Мне кажется, о смене формата Евровидения договориться куда реальнее, чем о безвизовом режиме.

Павел Шипилин