Герои или убийцы: украинских военных приговорили на 14 лет за бесчинства на Донбассе в 2014 году

Три бывших участника т.н. «АТО» получили на Украине длительные тюремные сроки за убийство генерального директора агрофирмы под Горловкой.

Этот случай произошел в разгар боевых действий на Донбассе – в августе 2014 года, пишет «ПолитНавигатор».

Капитан юстиции, военная часть которого располагалась недалеко от города Горловки, склонял к дезертирству своих частых собутыльников – старшего прапорщика и солдата.

К концу лета троица решила покинуть ряды ВСУ. Основательно «нагрузившись» спиртным, прихватив с собой два ящика гранат, РПГ и стрелковое оружие, и сманив еще одного солдата из обслуги, дезертиры отправились на поиски приключений.

А приключения начались после того, как попутный грузовик высадил беглецов недалеко от железнодорожной станции и заправки среди ночи. Завидев огни, складывающиеся в слово «Мотель»,  они направились туда. Но, поскольку время было уже позднее, заведение оказалось закрыто.

С досады и скуки один из дезертиров стал палить в воздух. В конце концов, к мотелю подъехал генеральный директор агрофирмы, которая арендовала гостиницу  для своих сотрудников.

К нему вышли трое с автоматами. Четвертый сторожил оружие. Люди в камуфляже потребовали автомобиль.  Мужчина попытался уехать, но тут налетчики открыли из трех автоматов огонь на поражение.

Директор был смертельно ранен, и его сил хватило только на то, чтобы отъехать на километр и сообщить по телефону своим родным и сотрудникам, в какую беду он попал.

Работник агрофирмы и жена потерпевшего с доктором тут же примчались на двух автомобилях и начали оказывать первую помощь. Прибыла и карета «скорой».

Однако неожиданно вновь появились и разбойнички в камуфляже. То ли от пережитых эмоций, то ли от выпитого за ночь они стали стрелять то вверх, то в землю, заставлять своих пленников то становиться на колени, то ложиться лицом вниз, требуя ключи от машины.

Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы сотрудник не умудрился спрятать ключи от автомобилей в свой карман и уползти в поле. Он позвонил и  рассказал, где их искать, своему знакомому майору из СБУ. Через полчаса майор приехал, представился. Увидев представителя власти, как-то присмирели дезертиры, помогли погрузить раненого в карету скорой помощи и дали себя разоружить подоспевшим милицейским экипажам.

Суд по этому делу завершился в конце 2016 года. Капитана юстиции вместе со старшим прапорщиком приговорили к четырнадцати годам лишения свободы. Солдату досталось двенадцать лет. А четвертый дезертир пошел свидетелем.

Раненный гендиректор агрофирмы по дороге в больницу скончался.