Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил в ходе интервью телеканалу Fox News, что Вашингтон обвиняет Москву во вмешательстве в ход выборов в США только для того, чтобы попытаться лишить избранного президента Дональда Трампа президентского кресла.

«Цифровые следы» преступников уже не помогут Обаме и Клинтон

По его словам, попыток указать на то, что Трамп является незаконно избранным президентом, демократы не оставят до самого конца. Кроме того, Ассанж опроверг связи с хакерами из России. Он четко дал понять, что источник не государство, и никакой речи о взаимодействии просто быть не может.

Как объясняет нам главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, официальная позиция Вашингтона, в которой говорится о причастности России к хакерским атакам, необходима для того, чтобы полностью дезавуировать саму информацию WikiLeaks.

Таким образом происходит манипуляция с общественное мнением в глазах американской общественности, проект WikiLeaks пытаются представить как фейк, не требующий пристального внимания, к тому же имеющий связи, а возможно и управляемый из Москвы. «Русский след» удобен здесь и в качестве причины для очередного наступления на политику Трампа, который выступал за нормализацию отношений с Москвой.

В WikiLeaks же еще ранее заявили, что опубликованные ими документы, были получены от информатора из Демократической партии, имеющего к ним непосредственный и законный доступ, а никак не в результате хакерской атаки. Один из соратников Ассанжа получил документы из рук в руки во время своей поездки в Вашингтон. Как объясняет основатель WikiLeaks, причины утечки заключаются в том, что информатору отвратительны коррупционные схемы Фонда Клинтонов.

Демократы же во главе с Обамой продолжают попытки обратить утечку в свою пользу, связав ее с Россией и вставить как можно больше палок в колеса для новой администрации. Происходящее является очередным поводом усилить давление на РФ. Но впоследствии оно даст негативные последствия не столько для России, сколько во внутриамериканской политике.

Что касается технической стороны вопроса, то как отмечает специалист по конкурентной разведке и информационным технологиям Елена Ларина, сегодня ни одна страна в мире не располагает таким инструментом цифровых расследований, которые позволят по горячим следам установить принадлежность той или иной страны к международным хакерским группировкам, совершающими агрессивные действия в киберпространстве.

Ларина приводит в пример расследование «Лаборатории Касперского», которая смогла обнаружить опасные вирусы на промышленных предприятиях Ирана. Идентифицировать их получилось только спустя несколько лет после внедрения. Как позже выяснилось, они были разработаны и внедрены именно американцами, но в «Касперском» изначально не указывали на американских хакеров, об этом стало известно лишь после признания со стороны США.

Большинство успешных операций по раскрытия хакерских групп связаны с внедрением в них специалистов по борьбе с киберпреступлениями, а не с распознаванием «цифровых следов преступников», иными словами их деятельностью в интернете. Политтехнологи в данном случае активно используют эти обстоятельства. Как отмечает Ларина, речь идет о так называемой теореме «Томаса», когда факты — ничто, а пиар – все.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»