Беженец в Германии продавал "услуги террориста" за €180 тысяч

38-летний мужчина, уже два года имеющий временный вид на жительство в Германии, был задержан в воскресенье утром в своей квартире в городе Саарбрюккен (федеральная земля Саар), однако комментарии от властей появились только на следующий день, пишет RT.

Как говорится в заявлении прокуратуры, в декабре сириец связался с неким контактным лицом «Исламского государства»* (ИГ, запрещена в РФ) и попросил у террористической организации денежные средства на совершение терактов.

Отмечается, что беженец планировал приобрести восемь машин по цене €22,5 тыс. за каждую, начинить их взрывчаткой и направить в места большого скопления людей, чтобы «убить большое число не мусульман». По его собственным словам, он намеревался разместить в каждом автомобиле от 400 до 500 кг взрывчатки.

Замкомиссара полиции федеральной земли Саар Хьюго Мюллер, в свою очередь, заявил, что злоумышленник планировал перекрасить машины, чтобы сделать их похожими на полицейские.

Обвинения в адрес мужчины, в частности, основываются на переписке, которая была обнаружена в мобильном телефона при обыске. При этом следствие не обнаружило никаких улик того, что какие-либо машины уже были им заминированы.

Также сообщается, что беженец прибыл в Германию в 2014 году, где после подачи просьбы о предоставлении ему убежища получил временный вид на жительство.

Напомним, 19 декабря в Берлине грузовик въехал в толпу на рождественской ярмарке. Погибли 12 человек, более 50 получили травмы различной степени тяжести. МВД Германии признало трагедию терактом, а предполагаемый исполнитель атаки Анис Амри был опознан на видео с признанием в причастности к ИГ.