Беженцев в Германии заподозрили в мошенничестве с социальной помощью

Следователи из немецкого города Брауншвейг расследуют более 300 случаев мошенничества при получении социальной помощи лицами, претендующими на статус беженца.

Об этом сообщает DW.com.

Причиненные убытки подсчитывают миллионами евро. По словам руководителя специальной следственной комиссии Йорна Меменґы, большинство подозреваемых происходят из Судана и попали на территорию Германии летом 2015 года, когда в страну ежедневно прибывали несколько тысяч потенциальных беженцев.

Согласно данным следствия, подозреваемые регистрировались в социальных службах три-четыре раза и использовали различные имена.

«Иногда они отращивали бороду, иногда надевали очки, стригли волосы и всегда назывались по-разному», — отмечает Меменґа.

Сотрудники ведомств из-за большого наплыва беженцев не имели возможности раскрыть ложь. В среднем, получая социальные выплаты под разными именами, подозреваемые получили по несколько тысяч евро каждый.

В частности, следователи установили личность, которая зарегистрировалась 12-ю различными именами и незаконно получила социальную помощь на 45000 евро. При этом подозреваемых будет трудно разыскать.

«Когда мошенничество разоблачается, они, как правило, исчезают в неизвестном направлении», — объясняет Юлия Майер из прокуратуры Брауншвейга.

Миграционный кризис в Европе больше всего ударил по Германии. Немецкое руководство пыталось привлечь к себе дешевую рабочую силу из стран Ближнего Востока, однако поток мигрантов оказался слишком большим, чем себе его представляли немецкие власти. Оказавшись в непростой ситуации, высшее руководство ФРГ пытается переложить ответственность на другие страны Евросоюза. Однако сделать это оказываться намного тяжелей, поскольку даже федеративный округ Бавария постоянно критикует миграционную политику своего государства.

В итоге, мигранты оказались не дешевой рабочей силой, а преступниками и насильниками, которых к тому же приходится бесплатно содержать.