Особая каста кастрюлеголовых из страны, что находится по соседству, в последнее время завела такую традицию, что каждое 1 января, вместо того, чтобы отмечать Новый год, она устраивает факельные шествия в честь дня рождения своего кумира, Степки Бандеры. Мнения относительно этой традиции сильно разнятся, а посему после этих гуляний, еще на протяжении недели стоит такая вонь, которая охватывает не только Украину, но и все информационное пространство.

Как правило, в такие моменты просыпаются самые инициативные политики, чтобы на фоне обсуждения украинского национального героя, срубить-таки заветные политические баллы. Степу предлагают увековечить в виде памятников культуры, назвать его именем улицу или проспект, да что уж там, дело доходило и до продуктов питания с его фамилией и физиономией на упаковке. Однако в этом году поступило предложение куда интересней, ведь на этот раз в Раде предложили привезти на Украину настоящего Степана Бандеру. Ну, точнее, то, что от него осталось.

Предложение поступило от министра инфраструктуры, Владимира Омельяна, который захотел перевезти в Киев прах Бандеры, находящийся по сей день в Германии на кладбище Вальдфридхов, в Мюнхене. Более того, помимо главного украинского героя, он заявил, что в перспективе на Украину нужно вернуть вообще всех украинских националистов, похороненных за Рубежом, ибо негоже.

«Они должны вернуться домой. Дорошенко, Головатый, Олесь, Бандера, Шухевич, Коновалец, Скоропадский, Петлюра, Винниченко… Все сотни героев, живших Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности. Последний приют должна дать украинская земля, в украинском пантеоне, а не кладбища мира», — написал министр на своей странице в Facebook.

Предложение сразу же нашло поддержку в лице главы Института национальной памяти Украины, Владимира Вятровича, отметившего, что государство должно само инициировать возвращение останков на родную землю для захоронения в национальном пантеоне.

Учитывая, что Порошенко уже дал указания МИДу разобраться в ситуации с захоронением Александра Олеся, нет сомнений, что остальные «сотни героев», и главная звезда, Степа Бандера не останутся без внимания президента страны. Ведь у Порошенко на счету каждая перемога, а для кастрюлеголовых возвращение праха кумиров будет настоящей победой. Так что скоро герои вернутся, и тогда, наверное, Украина заживет!

Zolotoy, Politikus.ru