В семейной жизни случается всякое. Бывает такое, что члены семьи ругаются друг с другом, спорят, скандалят даже иногда. Все бывает. Но вот без взаимопонимания и уважения членов семьи друг к другу, семья невозможна.

Народы, живущие в одном государстве, это то же, что и семьи, живущие в одной квартире.

Доводилось ли вам видеть, как распадаются семьи, только лишь от того, что кто-то один – муж, жена, старший сын или дочь – вдруг решает, что он есть самый главный, и только ему одному ведома истина, а если кто к этой его истине прислушиваться не хочет, так значит и пошел вон! Приходилось встречать подобное?

Я знал одну семью, которая распалась только лишь от того, что жена очень любила собак, а муж их терпеть не мог. Распалась эта семья, не просуществовав и пяти лет. Какое-то время, первых пару лет, они были заняты исключительно друг другом. Любили друг друга, в гости ходили, изображали на людях самую счастливую семью, но вот через два года острота ощущений стала проходить, и силы взаимопонимания и взаимного уважения стали ослабевать. Устали молодожены держать позу, и личные качества каждого, сдерживаемые до этого напряжением воли и необходимостью изображать «идеальную семью» стали брать верх. Муж, как оказалось, футбол любил ничуть не меньше, чем жену. А жена, уже очень давно хотела завести себе большую и лохматую собаку. И что характерно: жена ненавидела футбол, а муж даже в страшном сне не мог себе представить собаку, которая после прогулки с грязными лапами взгромоздиться на его любимый диван.

Ссоры и скандалы довели домашнюю атмосферу до такого напряжения, что в некоторые моменты супругам и в самом деле казалось, что они уже готовы поубивать друг друга. Муж, нарочно каждый вечер смотрел футбол, и, не обращая внимания на мигрень жены, постоянно подкручивал регулятор громкости делая звук все сильнее. Он с отчаянной злостью не верил ей и считал, что она специально претворяется. Жена, приносила домой книги и журналы про собак и, в конце концов, в один критический день принесла домой щенка, и даже не водолаза, как она всегда хотела, а бультерьера. Конечно, муж воспринял это как издевательство и угрозу, конечно ор был несусветный. Конечно, они развелись.

Не знаю, можно ли назвать народы, живущие сегодня в Украине, одной семьей. Не знаю. Не хочу ни спорить, ни доказывать. Какая-то слабая надежда еще живет во мне на то, что развода можно избежать. Что еще возможно искать пути к восстановлению взаимопонимания и уважения друг к другу.

Но одно я знаю точно. Если один маленький народец, который не так давно стал членом нашей украинской семьи, не перестанет тащить в дом, все, что не попадя, развод будет неизбежен.

Сегодня Министр инфраструктуры Украины, рожденный во Львове и там же закончивший университет, Владимир Владимирович Омелян предложил перевести останки Степана Бандеры из Мюнхена в Киев.

Василий Волга