Адвокаты Януковича просят киевский суд допросить экс-президента в режиме видеоконференции

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича обратились в Окружной административный суд Киева с требованием обеспечить дачу показаний Виктора Януковича в деле о государственной измене.

Об этом пишет ТАСС.

«Адвокаты Виктора Януковича обратились в Окружной административный суд города Киева с иском к Печерскому районному суду столицы об обеспечении конституционного права их клиента на правосудие и на дачу показаний по делам, по которым ему выдвигаются подозрения (предъявляются обвинения – ред.)», — проинформировали в пресс-службе.

В частности, защита требует признания противоправным решения Печерского суда Киева об отказе провести допрос Януковича в режиме видеоконференции по делу о госизмене.

«Надеемся, что решением Окружного административного суда города Киева суд будет обязан выполнить требования статей 55 и 129 Конституции Украины, статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах человека и допросить Виктора Януковича лично», — пояснил цель иска адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

Он уверен, что без допроса Януковича в возбужденном в отношении него деле «невозможно объективно установить истину».

Кроме того, Сердюк подчеркнул, что отказ суда в видеодопросе Януковича — «это грубое нарушение личного права человека на защиту, гарантированное рядом нормативно- правовых актов, и угроза вынесения необоснованного приговора».