Получит ли Джон Маккейн политическое убежище на Украине?

Порошенко и Маккейн

Американский сенатор Джон Маккейн в кампании с несколькими себе подобными «ястребами» совершил предновогоднюю поездку по передовым окопам Восточного фронта – от Прибалтики до восточной Украины. Чтобы, как водится, подбодрить и обнадежить тех, кто там сидит.

Чем то данный вояж напомнил мне аналогичные поездки на тот же Восточный фронт главных гитлеровских бонз — Гиммлера и Геринга в начале 1945 года, когда они пытались внушить своим отчаявшимся солдатам, что вот-вот произойдет чудо и «тысячелетний рейх» одолеет «монголо-большевистские орды». Никакого чуда тогда не случилось и нацистские «сверхчеловеки» уже через несколько месяцев дружно тянули лапы в гору и смиренно бормотали «Гитлер капут!».

Нынешние окопные похождения Маккейна сотоварищи по степени их «исторического оптимизма» сродни тем гитлеровским. А его хвастливые заверения уже в 2017 году покончить с «большевистскими ордами», пардон – с «российской агрессией» выглядят примерно также «убедительно», как упования фюрера на нацистское «вундерваффе». И даже, пожалуй, еще меньше.  У Гитлера, по крайней мере, были такие козырные по тогдашним временам вещи, как баллистические ракеты и почти готовое атомное оружие.

У нынешних американских бешеных, типа Маккейна и его единомышленников,  через двадцать дней не останется ни того, ни другого. Трамп наверняка отберет спички у этих великовозрастных детишек.   Но даже если бы и не отобрал, вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что сегодня степень готовности Запада окунуться с головой в украинский кризис куда меньшая, возможно даже на целый порядок, чем два года назад, когда на Украине всё только начиналось. Тогда кое-кому на Западе казалось, что Россия не окажет серьезного сопротивления, что стоит только на неё слегка поднажать, как  она забудет про свои «украинские амбиции» и запросит милости у мирового господина.

Однако действительность оказалась иной. Москва не только не примирилась с американским мятежом в Киеве, но и приложила максимум усилий для того, чтобы сделать этот режим максимально недееспособным. И надо сказать – вполне в этом преуспела. Не зря же киевский паханат сегодня дышит на ладан и существует только за счет западных долларовых инъекций.

Но мало того!  Россия еще и нанесла скулодробительный удар Западу на Ближнем Востоке, фактически оторвав от него важнейшего геополитического союзника  — Турцию и учинив вместе с ней и с Ираном совместный контроль над Сирией! То есть унизила Запад в его самой любимой нефтеносной вотчине.

Именно эти «удары судьбы», показавшие Америке её настоящее место в изменившемся мире были правильно поняты большинством американцев, вручивших Трампу  мандат на прекращение былого гегемонистского безумия и корректное встраивание США в «этот, новый дивный мир».

На таком фоне, разговоры Маккейна о безоговорочной поддержке новых военных авантюр киевской хунты,  выглядят именно тем, чем они и являются на самом деле – безответственной болтовней вдрызг проигравшегося политического лузера, который изо-всех сил пытается создать иллюзию, что он еще вполне успевает попасть на давно ушедший поезд истории.

А теперь о том, что гонит Маккейна и ему подобных «грязных заговорщиков»  в такие опасные гастроли. У этого сенатора и не только у него есть все основания опасаться за своё личное будущее в случае вполне вероятных серьезных перемен в политическом курсе США. И не столько потому, что они были противниками таких перемен. В конце концов – за идейные разногласия даже в Штатах пока в тюрьму не сажают. Но совсем другое дело —  личное участие в явно нечистоплотных геополитических комбинациях и коррупционная деятельность общегосударственных масштабов. Маккейн известен своими более чем теплыми личными отношениями  с главарями ИГИЛ (орг. запрещена в РФ — ред.) , террористической группировки, которую Трамп на полном серьезе, в отличие от Обамы, считает одним из главных врагов США. И тот же Маккейн, так совпало, является одним из главных политических лоббистов программы строительства незадавшегося истребителя Ф-35.  На которую без всякой пользы для США ухлопано уже полтора триллиона долларов американского бюджета и про которую тот же Трамп на днях сказал, что Америке она не по карману.

В общем, если копнуть эти дела как следует, да еще присовокупить к ним Украину, где все тоже далеко не чисто (стоит только припомнить коммерческие интересы семьи Байденов), то присесть и надолго придется очень многим из нынешних вашингтонских бизнесменов от большой политики. В том числе и Маккейну. И похоже, что он это прекрасно понимает. И, не ровен  час, придется ему, болезному, просить в Киеве политическое убежище. А поскольку трусливая киевская хунта ему таковое точно не предоставит, то его  «последним  шансом» может стать подаренный Порошенко «украинский автомат» израильской конструкции. Из которого, в крайнем случае, можно будет вовремя застрелиться.

Юрий Селиванов, специально для News Front