В канун новогодних праздников политическую жизнь Украины потряс очередной скандал: с экранов телевидения руководитель ГФС Украины Роман Насиров объявил, что соратница экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Юлия Марушевская, возглавлявшая во время его каденции региональную таможню, стала фигурантом антикоррупционного расследования

Марушевская и Саакашвили

Данное событие стало показательным итогом полной несостоятельности команды «молодых реформаторов», приведенных экс-президентом Грузии.

Бегство команды неудавшихся «реформаторов» и обвинения в сторону Марушевской

После скандального ухода в отставку Саакашвили его соратники поняли, что «запахло жареным» и массово начали уходить в отставку: свои посты покинули глава МВД области Георги Лордкипанидзе и главы ряда районных администраций. Не стала исключением и Юлия Марушевская, которая подала в середине ноября заявление об увольнении с должности главы Одесской таможни. Причины такого шага она объяснила в духе своего шефа — дескать, ее идеи и начинания по реформированию таможни не были поняты, а руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров якобы лично «заворачивал» все прогрессивные начинания.

И вот сам Роман Насиров не остался в долгу: 29 декабря он сообщил Reuters о начале расследования по фактам коррупции и каких-то «других нарушений» со стороны Марушевской. По словам Насирова, на Одесской таможне неоднократно занижались цены товаров, регулярно не выполнялся план, а буквально в течение нескольких недель после отставки Марушевской таможня увеличила свои доходы на 300 млн гривен, т.е. на целых 30%.

В целом ситуация вполне прогнозируемая, учитывая каким было реальное содержание таможенных реформ, проводимых Марушевской. По сути они свелись к ручному управлению таможней анонимными грузинскими волонтерами. В результате подобной деятельности определенные бизнес-структуры, приближенные к губернатору, получали преференции. Широко разрекламированный переход таможни на европейские стандарты осуществлялся путем внедрения системы ASYCUDA, используемой в странах третьего мира и плохо согласовывающейся со стандартами стран ЕС. Ну а полуразрушенное здание Одесского морвокзала, оставленное перед уходом соратницы Саакашвили, стало своеобразной квинтесенцией ее деятельности.

Медийно-фейсбучная война Саакашвилии Марушевской с Насировым

В чем Марушевская преуспела, так это в постоянных скандалах с начальником украинской таможни Романом Насировым. Война с ним в СМИ и на страницах Facebook стала неотъемлемой составляющей «молодой реформаторши». Даже уже после ее увольнения мы наблюдаем новый виток противостояния. В эфире «Громадського телевидения» бывшая чиновница заявила, что ни о каком расследовании ничего не знает, официальных обвинений в ее отношении не поступало, а, значит, она не собирается и реагировать не ситуацию. Хотя, по факту уже отреагировала.

«Это типичный фарс от господина Романа и тех, кто покрывает его на высших уровнях», — отметила экс-глава Одесской таможни.

Честно говоря, утверждение отчасти справедливое, ибо как еще назвать все происходящее в стране, где с коррупцией обещал бороться разыскиваемый в Грузии по подозрению в коррупционных действиях Саакашвили. Потому и заявление о начале антикоррупционного расследования в отношении крупного чиновника в интервью Reuters, а не через официальные государственные источники могут вызывать лишь недоумение.

Однако же и Марушевская хорошо поняла, как работает система, а потому ответила на обвинение не где-нибудь, а на своей страничке в Facebook: «Получила очередной «привет» от Романа Насирова, который в комментарии для Reuters вспомнил о каком-то антикоррупционное расследование в отношении меня. Новейший символ отечественной коррупции Насиров, как и его идейный вдохновитель Азаров, апеллирует к показателям выполнения планов по «сбору» денег с предпринимателей. Прикрываясь «успехами» по выполнению планов очередной «выдающийся» государственник и проФФесионал обеспечивает функционирование воровской коррумпированной системы, которая лишает страну ресурсов для развития. Следствием такого подхода является ужасное состояние экономики и позорная бедность страны».

И, ей Богу, ее даже неловко критиковать за такой подход. Ведь если сам министр МВД через Facebook побеждает целую Францию и просто разит словом и помоями президента Олланда, то что взять со скромной чиновницы. Еще и в отставке. Конечно, можно было бы спросить, а почему Марушевская, как бы имея доказательства вышеперечисленных преступлений Насирова, не подает на него в правоохранительные органы или суд.

Видимо это некий моветон. Ведь надо же идти в ногу со временем, а потому только Facebook. Тонко чувствую современность, Марушевская бьет ниже пояса проверенным старинным приемом «сам дурак»: «По моему мнению, единственный вопрос, который нам следует обсуждать в этом контексте, это почему уголовные дела о коррупции не заведены в отношении господина Насирова».

Ну да, прямо-таки единственный вопрос. По всей видимости, им задался и первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий, который так сильно не хотел отдавать в госбюджет честно украденные полтора миллиона гривен, что прямо взял и бесстрашно инициировал отставку главы ГФС Романа Насирова. Узнаем мы об этом, само собой, из Facebook. Правда уже не Марушевской, а некоего политолога Валентина Гладких. Оказалось, что 12 декабря Насиров подал в ГПУ аналитическую записку о «проделках» Журжия, на что и получил закономерный «сам дурак», а именно ответное обвинение в предвзятости. Журжий 15 декабря зарегистрировал в парламенте постановление с требованием разжалования Насирова. И действительно, нет человека — нет проблемы. Актуальность этой фразы для украинского политического класса оказывается непреходящей.

Не оставил свою соратницу без поддержки и Саакашвили. 30 декабря на своей странице в Facebook он обозвал Насирова «моральным уродом» и обещал в ближайшее время обнародовать документы о якобы имеющихся фактах его масштабной коррупции, по итогу которых чиновнику «придется сесть». При этом Марушевскую политик охарактеризовал как «единственного начальника таможни, не бравшей взяток в истории Украины». Это также прекрасно вписывается в общую канву медийно-фейсбучной войны.

Таким образом, ситуация с Марушевской, является показательной, в том плане, что за три года постмайданного режима, «молодые реформаторы» и «герои» борьбы с коррупцией «кровавого режима» на поверку оказались банальным ворьем или некомпетентными дилетантами. Но погрязшие в скандалах и обезумевшие в своей яростной клептомании политики и чиновники тешат население фейсбучными войнами, цель которых — создание политического шоу, а не решение реальных проблем. Поэтому все озвученные в данной истории громкие заявления с обеих сторон, скорее всего останутся без реальных последствий.

Виталий Диденко, Ukraina.ru