Какие выводы надо сделать турецкому президенту после трагедии в Стамбуле.

Турция пожинает бурю

Новогодний теракт в Турции, к огромному сожалению, не вызвал особого удивления со стороны экспертов. И, к ещё большему сожалению, он может быть не последним даже за этот месяц.

На сегодняшний день Турция превратилась в любимое место для работы террористов всех мастей. Курдские боевики, исламисты, местные противники Эрдогана — все эти силы регулярно устраивают теракты против представителей турецкой власти, армии и гражданского населения. Как правильно отметил Реджеп Эрдоган, целью всех этих сил является хаос в стране. Они пытаются показать турецким гражданам и иностранным государствам, что турецкий президент теряет контроль за ситуацией в Турции. И у них это получается.

Впрочем, при всём уважении к погибшим и сочувствии турецкой власти нужно отметить, что доля вины за произошедшее лежит на Эрдогане, и не только потому, что недосмотрел. Турецкий президент вкушает плоды своих ошибок.

Ведь это он сначала обнадёжил турецких курдов, обещая им культурную автономию, а потом отказался от своих обязательств и взял курс на силовое подавление курдского сопротивления. Арестовав лидеров прокурдской Демократической партии народов (в том числе и Селахаттина Демирташа), Эрдоган лишил курдов возможности договариваться в политическом пространстве и оставил им только вариант военного сопротивления.

Турция пожинает бурю

Это Эрдоган сделал ставку на турецких националистов, разжигая через подконтрольные ему СМИ великодержавные идеи в обществе. Да, эти националисты помогли президентской Партии справедливости и развития одержать победу на последних парламентских выборах, однако их стало очень сложно контролировать, особенно сейчас, когда турецкий лидер взял курс на более осторожную и компромиссную линию в отношении той же России. Именно националист, по некоторым данным, убил российского посла Андрея Карлова.

Это Эрдоган подливал бензина в сирийскую гражданскую войну, в результате чего получил несколько миллионов сирийских беженцев на своей территории. Беженцы серьёзно обострили ситуацию на рынке труда и недвижимости в юго-восточных провинциях Турции, а также принесли с собой отчаяние, ненависть и прекрасное пространство для работы рекрутёров исламистских группировок.

Наконец, это Эрдоган не захотел договариваться с собственной республиканской оппозицией и генералами, предпочитая сажать их оптом. Тысячи и тысячи человек были арестованы в рамках расследования летней попытки переворота, и среди них, по мнению правозащитников, было множество непричастных людей, виновных лишь в том, что они не испытывают особых симпатий к Эрдогану.

Поэтому нынешний теракт должен стать очередным звоночком президенту, ещё одним доказательством необходимости смены внутриполитической парадигмы. Попытка выстроить в Турции султанат может привести не только к потерям жизней турецких граждан, но и потери власти самим несостоявшимся султаном.

Впрочем, выводы нужно делать не только Эрдогану, но и Путину. Пока турецкий президент решает, что делать дальше, Москва должна определиться, как поступать со своими туристами, которые повалят на турецкие курорты уже через несколько месяцев. С одной стороны, некоторые тюркологи предлагают оставить всё как есть: не мешать россиянам плавать в турецких морях, не нагнетать панику и не играть на руку террористам (которые, в общем-то, и добиваются изоляции страны).

Вполне логичная позиция, если бы не одно «но»: где гарантии, что следующий теракт не произойдёт в отношении россиян? И если это случится, то будет нанесён удар не только по репутации Путина (у населения появятся вполне логичные вопросы), но и, на фоне убийства посла, по российско-турецким отношениям. Поэтому если Анкара к весне не сможет выправить ситуацию с безопасностью (как минимум в туристических местах), то турецкие курорты должны быть закрыты для российских туристов. На благо всем. В том числе и самим туристам.

Геворг Мирзаян,
доцент департамента политологии Финансового Университета при Правительстве РФ, Life.ru