Член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф заявил, что помешает Трампу отменить антироссийские санкции, оказав «решительное противодействие» инициативам нового президента. А также выступил за введение «дополнительных санкций в отношении РФ из-за кибератак». Политик утверждает, что к нему готовы присоединиться другие конгрессмены – Джон Маккейн и Линдси Грэм.

команда Обамы подготовила план «Анти-Трамп»

«Сегодняшние агрессивные выступления отдельных политиков – звенья одной цепи с последними инициативами Барака Обамы в преддверии Нового года, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов. – Сюда можно включить высылку из США 35 российских дипломатов и членов их семей, введение антироссийских санкций и резкие антироссийские выступления действующей администрации. В этот хор можно включить недавние заявления того же Маккейна, что Вашингтон продолжит санкционную политику в отношении РФ. Все это доказательства того, что ряд политических элит США, поддерживавших Барака Обаму и Хиллари Клинтон не могут смирится с поражением и готовятся к внутриполитической борьбе уже с новым президентом – Дональдом Трампом».

Накануне член палаты представителей от Демократической партии Адам Шифф заявил, что избранный президент Дональд Трамп встретит «решительное противодействие» со стороны конгресса, если решит отменить санкции, введенные администрацией Барака Обамы. По его словам, ряд конгрессменов считает, что «принятых мер» недостаточно для сдерживания России. Дескать, коллеги Шиффа настаивают на усилении давления на Москву, этой позиции придерживаются и некоторые республиканцы – сопартийцы Трампа.

«Говорить о внутриполитическом кризисе США пока рано – у власти все еще остается администрация Обамы, которая пытается реализовать начатую ею политику. Теперь все ее действия направлены на то, чтобы максимально осложнить работу Трампа на посту президента и дискредитировать его. Заявления конгрессменов сегодня отнюдь не являются мнением большинства американского парламента, это лишь очередная популистская риторика. Цену всем этим высказыванием мы сможем увидеть уже к марту, когда команда нового президента начнет работу и определит свои приоритеты», — отмечает политолог.

Как известно, в канун Нового года, 29 декабря, администрация Обамы ввела санкции против девяти российских учреждений, компаний и физических лиц за «вмешательство в выборы», а также «давление на американских дипломатов». Вашингтон закрыл сотрудникам российских госучреждений доступ к двум жилым комплексам, которые являются российской дипломатической собственностью, и выслал из страны 35 российских дипломатов. В ответ президент России Владимир Путин принял решение не высылать их американских коллег из Москвы. Трамп горячо поддержал это решение, и заявил, что намерен разобраться в этой ситуации.

«Сегодня представители американских политэлит, поддерживающих Демократическую партию, надеются, что им удастся сделать из Трампа проходного, если хотите, «технического» президента, подконтрольного и послушного. Политически «оскопить» нового лидера им не удастся – уже сегодня Трамп активно сопротивляется любому нажиму извне. Открыто это выразилось в реакции на высылку российских дипломатов – Трамп заявил, что проведет совещание силовиков, чтобы разобраться, насколько обоснованы действия Обамы и есть ли вообще доказательства причастности Москвы к хакерским атакам на Вашингтон.

Работать с нынешним составом Конгресса Трампу, действительно, будет нелегко, но и говорить о политическом кризисе не стоит – в американской истории случались намного более сложные противостояния и запутанные гамбиты. Демократы сделают все, чтобы блокировать максимум инициатив Трампа, но и команда президента не будет сидеть без дела. Мы наблюдаем достаточно интересный виток внутриамериканской политики, первой целью в котором будет битва за Конгресс. Пока же, перед решающими сражениями. Стороны просто обозначают свои позиции. И, судя по всему, «драться» они намерены до конца», — делает вывод Александр Асафов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»