В случае продолжения бессмысленных жертвоприношений на Донбассе киевская хунта рискует лишиться остатков своей «армии»

Лимит безумств практически исчерпан

В канун нового года официальный представитель вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин отметил, что морально-политическое состояние украинских военнослужащих после декабрьской авантюры под Дебальцево стало еще хуже:

После массовой гибели личного состава в результате провальной попытки наступления украинских силовиков в направлении н.п. Калиновка, подтверждаются факты дезертирства военнослужащих вооруженных сил Украины. После того как стало известно что 90-й батальон 81 аэромобильной бригады с пункта временной дислокации н.п. Константиновка будет передислоцирован в р-н Светлодарска, военнослужащий ВСУ Алексеенко Михаил Владимирович 1981 г.р. самовольно оставил воинскую часть, имея при себе автомат и боеприпасы. Этот мужественный поступок военнослужащего свидетельствует о том, что в рядах ВСУ все меньше желающих воевать против собственного народа и погибать за «идеалы» Бандеры…

Пусть вас не смущает, что в данном сообщении речь идет только об одном точно установленном случае дезертирства из «ВСУ». Представитель ВС ДНР – человек серьезный и опирается только на проверенные факты. Тем не менее, общая ситуация рисуется куда более удручающей для киевского режима. И вот почему.

После внезапной вспышки военной активности Киева в районе Дебальцево в рядах военных аналитиков возникло форменное замешательство. Никто не мог понять главного – какой такой военно-стратегической, или хотя бы тактической целесообразностью можно было оправдать принесение в жертву десятков, если не сотен своих солдат в ходе плохо подготовленной атаки, явно не имевшей никаких шансов на успех?

В конечном счете, практически все сошлись на том, что никакого военного смысла это наступление не имело и его причина, скорее всего, связана с весьма далекими от сугубо донецких реалий политическими и геополитическими раскладами. Вот что, например, думает по этому поводу российский ученый, эксперт «Ассоциации военных политологов», заведующий кафедрой политики и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин:

Если поразмышлять о том, какое время было выбрано, то все встает на свои места. Понедельник, 19 декабря, очень ответственный день по избирательным процедурам в США — голосование выборщиков. Под это политическое событие и организована эта провокация. Наверняка, в средствах массовой информации на Западе это военное столкновение будет подано как обострение со стороны ополчения при поддержке России. Чтобы напомнить о проблеме Украины, привлечь к себе внимание со стороны США и Европы, в том числе внимание выборщиков, которым предстоит принимать решение, и создан этот информационный повод.

Сейчас время политического межсезонья, когда администрация Обамы еще не ушла, а новая еще не пришла, и киевским властям необходимы подобные акции, чтобы о них не забыли. Само время этой провокации подобранно очень грамотно. До голосования выборщиков оставались примерно сутки. Это как раз то время, когда информация актуальна и злободневна, и то время, за которое ее можно достаточно раскрутить. Через двое-трое суток новость становится уже не такой важной, потому что загромождается обилием других…

Подчеркнем, это только одно из возможных объяснений, которых в разных источниках можно найти десятки – от национализации «ПриватБанка» до суда над киевской хунтой в Москве. Но при этом, ни одно из них никак не связывает причины кровавых событий на «светлодарской дуге» с логикой развития военной ситуации на Донбассе. Наоборот — речь идет только о политических мотивировках в личных и групповых интересах тех или иных киевских политиканов.

А теперь стоит напомнить о том, что «украинские военнослужащие» тоже отнюдь не дураки и знакомы с этими мнениями и оценками не хуже всех прочих. То есть, они тоже прекрасно понимают очевидные вещи – что их жизни элементарно и бессчетно тратят в своих азартных политических играх те, кто сегодня находится у руля власти. Не думаю, что понимание этого факта добавляет «украинским военнослужащим» оптимизма.

Напротив – нормальной реакцией любого здравомыслящего человека является желание оградить себя от участи бессловесного скота, которого гонят на бойню просто ради того, чтобы один киевский бугор мог показать другому, какой он крутой.

Именно поэтому уверен, что сообщение Эдуарда Басурина об одном «украинском» дезертире после провального наступления под Дебальцево, можно смело умножить на порядок, а то и не два.

Нет ничего более страшного для морального духа любой армии, чем осознание того, что её гонят на бессмысленную бойню. И в этом смысле декабрьская авантюра Киева на Донбассе, вне всяких сомнений, оказала на личный состав ВСУ огромное деморализующее воздействие. Думаю, что именно в этом и заключен главный содержательный итог этого «наступления».

Киевские группенфюреры и гауляйтеры совершенно напрасно тешат себя надеждами на то, что они могут без конца продолжать тратить солдатские жизни в любых количествах, потому что они большие начальники и вольны ими распоряжаться, как хотят. Но это — глубокое заблуждение. На самом деле каждое очередное такое кровавое сумасбродство все ближе подводит отведенный киевской хунте лимит безумств к полному исчерпанию. И, судя по всему, недалек тот день, когда эта греховная чаша будет окончательно переполнена. Во всяком случае, за боевой дух «украинской армии», после такого ритуального умывания собственной кровью, я и гроша ломаного не дам.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов