Подарки — это всегда приятно. Особенно, когда это нужные подарки. И для того, чтобы подарить то-то нужное, нужно точно знать, что необходимо тому, кому предназначен подарок. Значит, нужно хорошо знать получателя. Например, писатель, получив книгу или красивую ручку, оценит подарок по достоинству, и вдохновенно будет заниматься своим делом. Рыбак, конечно, будет рад спиннингу, и сразу пойдет на рыбалку. Конечно же, подарки всегда несут посыл, тем более, если их подбирать с умом.

А вот что понравится террористам? Вы не сильно удивитесь ответу: конечно же, хорошее оружие, боеприпасы, гранаты, минометы — чтобы стрелять, убивать и продолжать войну. Оказывается у террористов есть такие близкие друзья, которые решили сделать ИГИЛовцам приятное и поднять их дух, так как Россия и сирийская армия почти успели их прогнать из Алеппо. Это друзья, которые любят наблюдать за войной. Кто же они: такие заботливые и близкие друзья террористов? Это хочет знать весь мир.

Разгадка совсем близко, хотя есть предположения и догадки. Один большой подарок, забытый в спешке оказалась ключом тайны. В середине декабря в сирийском Алеппо журналисты обнаружили 8 складов вооружения, которые террористы оставили отступая. Огромное количество вооружения, по оценке военных экспертов, достаточное для 2 лет военных действий, оказалось болгарского производства. И тут болгары очень сильно расстроились, потребовав ответ на вопрос: Как наше оружие оказалось в руках террористов? Болгары хотят узнать, кто несет за это ответственность. МИД России также попросил Болгарию объяснить ситуацию. И вот 28 декабря Генпрокуратура начала расследование, чтобы узнать, как оружие болгарского производство в таких количествах попало к террористам, бросая тень на имя Болгарии и создавая скандал.

Начиная с 2015 года в СМИ стала появляться информация, что в Сирии встречается болгарское оружие. Это, конечно же, открыло тему нелегальной поставки и налаженных каналов вооружения, которые начали изучаться. Балканская сеть журналистов-расследователей (BIRN) и Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали доклад «Творя убийство: канал поставки оружия на Ближний Восток» –в котором говорилось, что 8 стран из ЕС и Балкан сбывали оружие в Сирию и Йемен, а стоимость поставок насчитывает 1,2 миллиарда евро. Информация по расследованию датируется, начиная с 2012 года. Евросоюз также заявил, что изучает данные о поставках оружия в ближневосточные страны, чтобы выяснить, кто вооружает оппозицию в Сирию, но все это так и не перекрыло нелегальную дорогу оружия.

Но журналистские расследования выяснили главное: что все нелегальные поставки оружия на Ближний Восток осуществляется при специальной поддержке ЦРУ и Пентагона, что может означать только одно — США способствуют заряжать «оппозицию», и не только. Однако Вашингтон заявляет, что ведет борьбу против террористов. И, видимо, для того чтобы борьба продолжалась, снаряжает их.

ВСМИ появлялись данные о системной перепродаже вооружения террористическим группировкам, но Евросоюз не отнесся с должным вниманием к этой информации, и скандал замялся. Вместо того чтобы проверить факты, представленные в СМИ, ЕС посчитал их предположениями, так как страны, которых связывали с продавцами, заверили что соблюдают все международные обязательства по торговле оружием. Видимо ЕС успокоило такое заявление. И то, что в плане движения вооружения от одной точки к другой требуется более пристальное внимание и контроль, в ЕС не поняли. А оружие продолжало попадать к террористам, как по морю, так и самолетами в Сирию.

С Саудовской Аравией оказался серьезный пробел. В ЕС, как оказалось, нельзя узнать о дальнейшей судьбе оружия, которое она покупает. Это нужно учитывать и сегодня, так как саудиты для справки по документам закупали вооружения на 829 млн евро. А Турция, например, покупала на 87 млн евро.

Возможно, стоит в таком случае задаться вопросом: если все в порядке у всех, то как оружие попадает к боевикам, которые и разжигают дальше войну? И как международные законодательства и в целом ООН относятся к этому вопросу? Есть ли нарушения в договорах торговлей вооружений?

ЕС ни подтвердил ни опроверг в этом плане ничего, так как, возможно, не знал, и надеялся на то, что нелегальных каналов нет? Или когда речь идет о торговле оружием нужно к вопросу относиться более трепетно, с пониманием, иначе другой подход можно считать, как минимум, преступной халатностью.

И вот поэтому, когда в Алеппо обнаружили оружие болгарского происхождения в 8 складах террористов, чуть ли не представляя Болгарию как босса оружейного нелегального бизнеса, болгары отреагировали на это очень остро. Понятно, что удобно переложить всю ответственность на Болгарию, подставить ее и поставить в центр скандала.

Реакция болгар была очень гневная: если мы производим качественное оружие, то, наверное, нельзя нас считать глупыми? Если есть такой большой спрос на наше оружие, и даже террористы хотят им пользоваться, то пусть будет выяснено, как наше оружие попало к ним, так как мы наше оружие не давали ИГИЛ (организация запрещена в РФ – ред.), и не хотим чтоб наше оружие вообще попадало к террористам. Поэтому мы требуем расследования. Так как, если оружие произведенное нами идет террористам без нашего знания, мы не продавали его, то значит, ищите того кто сделал такой щедрый подарок ИГИЛОвцам. Ответ не сложно будет найти. Его нужно найти. Потому что, если кто-то купил наше оружие и подарил его террористам, чтобы подставить Болгарию, то это повторится и с другими странами. Так разжигатели войны будут перекладывать ответственность с одной страны на другую, а война будет продолжаться. Но мы обязательно узнаем, кто именно устроил, поэтому и требуем расследования. Болгария террористам не продает! И эту практику нужно остановить и не допускать впредь.

Пусть Европа покажет, что может позаботиться о контроле торговли оружием. Поскольку сейчас нужного контроля нет. Мы должны иметь гарантии, что больше наше оружие не будут дарить террористам, нам это неприятно и против нашей религии.

Болгария ждет извинения. Болгария ждет объяснения. Болгария не производит оружия для террористов. Болгария хочет, чтобы друзья ИГИЛ, делающие им щедрые подарки, были названы. Мы верим, что терроризм будет остановлен.

Ася Зуан, Болгария