TV


Под знаком Путина. Андрей Князев

Один из крупнейших французских телеканалов, France24, объявил 2016 год – «прошедшим под знаком Путина». Обозреватели телеканала отмечают, что президент России «везде добивается своих целей – и внутри России, и в Украине и в Сирии».

Под знаком Путина

И даже в США – галльские журналисты на полном серьезе утверждают, что победу Трампу обеспечил не кто иной, как… Владимир Путин.

Даром, что сам Путин уже не раз открестился от вмешательства спецслужб России в американские выборы – в западном мире это воспринимается как уже «свершившийся факт». Многие рядовые американцы и европейцы на полном серьезе считают, что лишь благодаря вмешательству России и Путина лично, победу в президентской гонке в США праздновал кандидат от республиканцев.

И пусть и сам Трамп считает такую постановку вопроса не иначе, как «смехотворной», и пусть по заявлениям Клинтон и ее помощников Рейган после прошедших выборов уже несколько раз «перевернулся в гробу», но факт остается фактом: более половины (!) американцев, по результатам последних социологических опросов, считают, что Россия и ее президент в той или иной степени повлияли на итог американских выборов.

То же касается и европейцев: почти 50% французов и немцев твердо уверены, что Россия способна «оказать влияние» на исход предстоящих выборов президента во Франции и канцлера в Германии.

А влиятельнейший журнал «Time» в четвертый раз подряд назвал Путина человеком года. Таким образом Владимир Владимирович установил рекорд, который может побить… только он сам, – в следующем году!

Впрочем, стоит признать, что у нашего президента впервые за последние годы появился достойный конкурент – Дональд Трамп, первый «несистемный» президент США после Джона Кеннеди. Предсказать его политику в роли уже руководителя Америки пока не рискуют даже самые смелые эксперты – но то, что перемены будут, и перемены очень серьезные, не сомневается никто.

Предстоящий 2017 год обещает нам много сюрпризов. Которые грядут и в Европе, которая пока еще до конца не оправилась от Брексита – а ей уже пророчат «Фрексит» (выход Франции из состава ЕС) и много чего еще, от чего старые политические элиты в Европе не могут спокойно спать по ночам.

Очень символично, что в уходящий 2016 год (по восточному гороскопу) главная «обезьяна» мировой политики – Барак Обама – уходит с политической сцены. Обама откровенно провалил последний год, и его откат в рейтинге влиятельных мировых политиков с 3-го на 46-е место (по классификации того же Time) – ярчайшее тому подтверждение.

Эпоха демократов в США подходит к концу. Эпоха, увенчанная чередой ошибок и провалов. И сейчас главный предвыборный девиз Трампа «Сделаем Америку великой снова!» звучит вовсе не как фигура речи.

Какое-то там, «надцатое» место занял в «рейтинге Time» и Порошенко – но говорить о «Петре Кровавом» как о серьезной и независимой политической фигуре как-то язык не поворачивается. Все понимают, откуда тянутся ниточки, за которые дергают, чтобы украинские политики плясали как куклы-марионетки и делали вид, что они ведут самостоятельную политическую жизнь.

Киев же пока остается главным оплотом антироссийской и откровенно деструктивной политики в Европе – надеюсь, что Дональд Трамп сможет переломить эту пагубную для всех тенденцию.

Возможности такие у Вашингтона есть: Украина в последние два года стала настолько политически и экономически зависима от американцев и союзных им государств, что сменить руководителей Незалежной, равно как и ее внешнеполитический курс, – это лишь дело техники. Было бы желание. У американского президента, конечно.

Главная заноза для русского сердца – продолжающийся конфликт на Юго-Востоке Украины уже не полыхает, но все еще тлеет. И пока он не будет до конца потушен, Русский мир не обретет долгожданный покой. Надеюсь, это случится уже в следующем году, – в году знаковом, ведь мы будем отмечать вековую годовщину революции 1917 года!

Мы скоро будем провожать 2016 год – выдавшийся на редкость сложным, конфликтным, будто испытывавшим нас на прочность. Но мы его выдержали! Мы справились со всеми вызовами, и не в последнюю очередь благодаря выдержке, профессионализму и политическому чутью нашего президента. За что ему, конечно, отдельное спасибо!

Но самое главное, как я считаю, что мы поверили в свои силы – и поняли, что нам, русскому народу, по силам все! И что никакие трудности или внешние санкции уже не остановят Россию в своем поступательном развитии. Мы поняли, что судьба нашей страны и нас самих – в наших руках!

И что, в конечном итоге, лишь от нас зависит, каким будет 2017 год – как и все последующие годы…

Андрей Князев,
специально для News Front