Вопрос обмена пленными остаётся крайне сложным уже третий год украинского кризиса. Несмотря на то, что в Минских соглашениях прописаны все механизмы решения проблемы, а международные правозащитные организации пытаются фиксировать все нарушения — что крайне затруднено в «свободной» Украине, нам известно о десятках вопиющих нарушений международного права. Формально украинская сторона как бы «судит» и «выпускает» условно осуждённых по очень спорным статьям людей, однако — то, что происходит с ними потом на территории Украины — преступно и антигуманно.

Вот один из подобных примеров: 18 декабря 2016 года, на территорию ДНР был доставлен Кондалов Владислав Михайлович, уроженец Самарской области, г. Новокуйбышевск, РФ. По зову сердца он отправился на Донбасс в ноябре 2014 года, где вступил в одно из подразделений Казачьей Национальной Гвардии. 05 марта 2016 года Кондалов В.М., находясь на боевом дежурстве в районе г. Счастье, был взят в плен военнослужащими ВСУ. С этого дня начинается хождение по мукам добровольца: в плену мужчину зверски пытали, заставляли пить растворитель, пытались отрезать пилой руку, пробили голову. В бессознательном состоянии В. Кондалова доставили из г. Счастья в г. Северодонецк, а оттуда в Старобельское СИЗО. По его рассказам, именно там началась юридическая фальсификация его дела, которая давно стала обычной практикой на Украине.

Внезапно, после ряда жёстких допросов, добровольца без всяких пояснений отвезли в СИЗО г. Киева, где он находился до 21 мая 2016 года и был осужден в режиме видеоконференции судом г. Северодонецк. Согласно решению суда Кондалову В.М. была определена условная мера наказания, а также подготовлены соответствующие документы для его немедленного освобождения из- под стражи.

Установлено, что в этот же день В. Кондалов прямо у стен Киевского СИЗО был похищен сотрудниками СБУ и вывезен в г. Краматорск, а после в СИЗО СБУ г. Харьков, где незаконно удерживался до 21 августа 2016. 21 августа 2016 года Кондалов В.М был вывезен на территорию одной из тайных тюрем СБУ, где находился до 11 декабря 2016 года.

То, что произошло 12 декабря, не укладывается вообще ни в какие рамки! Кондалову и ещё двум пленным, надели на головы мешки и усадили в автомобиль, категорически запретив брать с собой все личные вещи. Люди подумали, что их везут расстреливать — других мыслей в такой ситуации просто и быть не могло! Дальше события разворачивались, как в голливудском детективе: в районе населённого пункта Новолуганское, один из сотрудников СБУ передал Кондалову В.М и его спутникам конверты, каждый из которых содержал 1000 долларов США и 4000 российский рублей, после чего их высадили из автомобиля, приказав лечь на землю и пролежать в течение 10-20 минут. Владислав Кондалов рассказывает, что первой мыслью было то — эти деньги гонорар для того, кто расправится с ними! Может эта мысль и спасла пленникам жизнь: они смогли выбраться в «серую зону», соблюдая все меры предосторожности в непростой ситуации. Сумма более чем странная: украинская сторона никогда бы не отдала так много каким-то «сепарам»!

МГБ ДНР располагает информацией, что именно таким способом (вывозом в «серую зону» для последующего устранения) сотрудниками СБУ осуществляется ликвидация свидетелей их преступной деятельности, поэтому не исключено, что выданные Кондалову В.М и его спутникам денежные средства являлись оплатой исполнителю за их физическое устранение.

Другим счастливчиком, выбравшимся из украинского плена, был Владимир Безобразов. Именно о нём говорилось в сенсационном расследовании международных правозащитных организаций: «Он был арестован во время семейного отдыха в Каролино-Бугазе Одесской области, в мае 2014 года. Руководитель местного пограничного отряда слышал, как Безобразов делал комментарии в поддержку пророссийских сепаратистов в кафе, и арестовал его на месте. Через два дня на базе пограничников в Каролино-Бугазе, Безобразов «признался», что приехал на Украину вербовать пророссийских боевиков для сепаратистов, и ему было немедленно предъявлено обвинение в покушении на нарушение территориальной целостности Украины (статья 110 Уголовного Кодекса). Безобразов отказался от своих «признаний» в суде, утверждая, что они были сделаны под давлением», – пишут эксперты Amnesty InternationaI и Human Rights Watch.

Так же, как и Кондалов, Владимир Безобразов был выпущен после получения условного срока из Одесского СИЗО, после чего бесследно пропал. «Выйдя из здания суда, он был сопровожден неизвестными людьми в микроавтобус и увезен также в неизвестном направлении. Генеральное консульство РФ в Одессе обратилось за помощью в установлении местонахождения российского гражданина в представительство МИД Украины в Одессе, а также в милицию», – рассказывала Мария Захарова.

На все требования о предоставлении данных невинно осуждённого россиянина Украина отвечала невразумительным отказом. Только во время настойчивых скоординированных действий международной правозащитной комиссии, удалось выяснить главное — Владимир жив и находится в Харькове, в одной из секретных тюрем СБУ, которых за эти годы было открыто сотни по всей Украине!

Третий год СБУ практикует преступную практику похищения людей! И таких, кто смог выбраться из мясорубки тайных тюрем СБУ, совсем немного! Ведь и в этом, конкретном случае, совершенно очевидно, что выводя полураздетого, без тёплых вещей человека практически в чистое поле, но при этом сунув в карман большую сумму денег, речь шла только о запланированном расстреле пленных «ликвидаторами»! Как говорится, «мёртвые всегда молчат»! И уж точно, в «серой зоне» любое убийство можно представить как «шальную пулю».

…Накануне Рождественских праздников, главы Народных республик А. Захарченко и И. Плотницкий приняли решение о активизации взаимодействия «с представителями здоровой части украинского народа» и в знак доброй воли передали двух женщин — Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак, в надежде активизировать процесс вызволения из плена наших граждан, с надеждой на то, что в наступающем году они воссоединятся с родными и близкими.

Ни одна война не обходится без пленных, в том числе и — гражданская. Но незыблемым международным правом ограничены рамки, за которые выходить нельзя! Нельзя похищать, пытать, убивать людей! Но Украина и гуманность, а так же соблюдение закона — давно понятия несовместимые. Тысячи обращений к уполномоченной по правам человека ДНР, приходят каждый день. По словам Дарьи Морозовой, на сегодняшний день большая часть обратившихся находятся в следственных изоляторах, в том числе под контролем СБУ. Но рано или поздно этот нарыв, образованный в борьбе с инакомыслием прорвет. Украинский народ поставит точку в бессмысленном и беспощадном разговоре с правящим режимом.

В противовес, Народные республики относятся к пленным не просто гуманно, но и милосердно! Раненые получают необходимую помощь совершенно бесплатно! Нет пыток и унижений! А что же творит Украина? Мы вытаскиваем из застенков СБУ искалеченных людей, многие из которых просто похищены на улице по ложным обвинениям и доносам. Вот и сейчас, на подконтрольной Украине части Донецкой области, задержаны СБУ десять гражданских лиц, среди которых есть четырнадцатилетняя девочка! Для чего?! Не для того, чтобы «выменять» своих солдат, а невинных гражданских «отдать» вместо расстрелянных и замученных наших пленных?

…Владислав Кондалов с товарищами сумел избежать гибели на «нейтралке». Дай Бог им восстановиться после перенесённого кошмара. Но страшно подумать, скольких людей с мешками на головах просто пустили «в раcход»?

Придёт время, когда всё тайное неизбежно станет явным и мы узнаем всё о этих преступлениях не из рассказов спасшихся товарищей, а из суровых судебных приговоров. Верим, так и будет! Воздастся всем.

Арина Матвеева, Politikus.ru