Украина нам не союзница и подвергает нас пагубному риску. The American Conservative, США

The American Conservative критикует вновь участившиеся в среде политиков США призывы поставлять американское оружие Киеву.

Украина нам не союзница

Дебаты вокруг вопроса о вооружении Украины не сильно изменились с тех пор, как в 2014 г. в этой стране начался конфликт. Ястребы утверждают, что мы должны решить данную проблему поставками оружия, независимо от того, какие последствия это принесет самой Украине. Их оппоненты настаивают, что ситуация станет еще хуже с потенциальной возможностью повышения напряженности и ростом эскалации.

Сегодня хотелось бы привести еще один аргумент, который зачастую теряется в этой дискуссии: в украинском конфликте США не следует принимать чью-либо сторону, потому что наших интересов в нем нет.

Последнее письмо сенаторов искажает реалии американо-украинских отношений, потому что Украина называется в нем «нашей союзницей». Между США и Украиной нет союзнических обязательств, у США нет юридических оснований помогать ей в ее защите, и неправильно утверждать обратное. Если бы США были связаны с Украины договором, по которому мы могли бы предложить помощь, это все еще было бы неразумно, но, по крайней мере, нам бы пришлось рассмотреть всерьез данное обязательство. Но такого обязательства не существует, и никому не следует обманываться на этот счет.

Многие государства называются нашими «союзниками», хотя таковыми они не являются, и наши дискуссии по поводу предоставления им военной помощи со стороны США могут возыметь пагубные последствия. Сенаторы призывают не допустить ситуацию, когда обязательства и идеалы Америки в отношении своих союзников могут быть поставлены под сомнение. Но никакие обязательства и идеалы в вопросе поставок оружия на Украину не находятся под угрозой. Навешивание ярлыка «союзника» на страну, которая таковым не является, приводит к стиранию различий между подлинными союзными и не союзными государствами, и влечет за собой риски большие, чем следовало бы.

Центр Актуальной Политики

Оригинальная публикация The American Conservative

Новости партнеров