Полночи провисел в скайпе с ФБ-подругой из Ивано-Франковска

Полночи беседовали на разные темы, хотя, если честно — это трудно назвать беседой, так как за всё время я едва ли промолвил хоть с десяток слов. Хоть и не говорил почти ничего, а вымотан так, будто вагоны разгружал всю ночь. Ну и ничего страшного, надеюсь, ей после нашего общения стало легче… выплакалась в жилетку. Не буду пересказывать вам всё, так как говорили практически на все темы, но главную мысль постараюсь донести в двух словах:

«… Слава, спасибо вам за вашу публикацию насчет того, как вы подружились в Фейсбуке с жителем Львова. Спасибо, что понимаете нас и поддерживаете. Вы себе даже представить не можете насколько нам здесь тяжело. Уехать не можем – малые дети на руках, больные старики, да и ехать-то, собственно не за что. Мы с мужем не нувориши, всю жизнь проработали в бюджетных организациях и как вы понимаете, особых сбережений и раньше не было, а сейчас и подавно ничего не осталось. После майдана все сбережения потрачены. Муж у меня «сорвиголова». Буквально с первых же дней противостояния на Донбассе, они с другом общались с кем-то из ближайшего окружения Стрелкова и просили помочь с оружием – хотели организовать здесь, если и не полноценный партизанский отряд, то хоть какое-то сопротивление. Им ответили, что оружием им никто не поможет, но они могут присоединиться к ополчению и потихоньку, ножками, вместе с ополчением вернуться в свой родной город и освободить свои дома…

Сейчас иногда читаю чьи-то комментарии, мол, да ну их на три буквы, отделить и пусть валят в свою Европу, нахрен они нам нужны и т.д., и т.п. Читаешь и слёзы наворачиваются… Так и хочется ответить такому умнику: И что же ты за человек такой, если сидишь дома, в тепле, на диване и решаешь судьбы других людей? Что же ты за человек, если уже всё решил, а сам ведь даже не догадываешься, что в рядах ополчения есть и наши ребята… наши мужья и братья, которые пошли защищать Донбасс с надеждой, что вернутся домой с победой, а сейчас застряли между двух огней… и домой не могут вернуться и там (в России) никому не нужны. Шли с надеждой вернуться, а сейчас только и слышно «Донбасс — герой, Галичина — дерьмо!», «Донбасс в Россию — Галичину нах…»… и ладно бы, если бы это касалось только Галичины, но ведь есть такие, кто ВСЮ Украину и ВСЕХ украинцев, приговорил уже… Что же ж ты за человек-то такой?

Слава, так хочется иногда высказаться кому-то, так хочется сорвать злость на таком умнике… иной раз руки сами начинают текст печатать, но в последнюю секунду останавливаешься, потому что понимаешь, что только напишешь — через час дверь выломают.

Вот и сидим сейчас с подругой, как две дуры и рыдаем сутки напролёт. Молимся за мужей и ждём не понятно чего. Ведь если всё так и будет – они (мужья) не смогут вернуться, а нам не за что к ним переехать, да и как, даже если бы и было? У меня 3 ребенка, младшему 4 годика, плюс родители больные полностью… им дожить-то осталось совсем ничего… И нужно было нашим «оболтусам» идти на эту проклятую войну, чтобы нас с дерьмом мешали, за их помощь?

Простите, Слава, если надоела своим плачем, но накипело сильно, да и высказаться-то нет кому. Спасибо, что выслушали, выговорилась и легче стало. Спасибо вам…»

Вот так вот, дорогие мои моралисты! Приятно слушать такое? А я полночи слушал! Слушал этот плач и срывающийся голос, и лишний раз хотелось оторвать кому-то бо́шку! Вершители судеб, сука!

Вячеслав Лунгу