За время конфликта на Донбассе украинские летчики три раза пытались угнать боевые истребители в РФ

Блогер Диана Михайлова приводит информацию из Единого государственного реестра судебных решений Украины за 2014–2016 гг., согласно которой в указанный период были предприняты по крайней мере три попытки угона боевых самолётов ВС ВСУ и авиации Нацгвардии Украины, пишет Лайф.

Согласно данным реестра, 22 июня 2016 г. Староконстантиновским судом вынесен приговор по делу замкомандира эскадрильи по работе с личным составом 3-й авиационной эскадрильи 7-й бригады тактической авиации майора Н., за которым был закреплён самолёт-разведчик Су-24МР и которому был предоставлен доступ к полётам.

Сообщается, что в период с июня по июль 2014 г. военнослужащий был якобы завербован своим близким родственником по заданию представителей спецслужб России и получил от них задачу угнать закреплённый за ним самолёт. 8 сентября 2014 г. в период с 19 час. 30 мин. по 20 час. 50 мин. во время выполнения разведывательного полёта у границы с Российской Федерацией в районе населённого пункта Ворожба Сумской области он пытался перелететь на территорию России, однако замысел до конца не довёл.

По второму случаю 2 сентября 2016 г. Шевченковский районный суд г. Киева вынес приговор в отношении замкомандира авиационной эскадрильи Нацгвардии Украины начальника штаба в/ч 2269 (аэр. Александрия), который якобы осуществлял сбор и передачу информации с ограниченным доступом и которому предлагалось похитить самолёт, однако он отказался, испугавшись, что без экипажа не сможет его посадить. Сообщается, что впоследствии военнослужащий раскаялся в том, что совершил, и написал заявление от 17 апреля 2015 г. на имя председателя СБУ, в котором добровольно сообщил о своей связи со структурами ДНР и предложил дальнейшее сотрудничество с правоохранительными органами Украины.

По третьему случаю 26 ноября 2014 г. Центральный районный суд г. Николаева вынес определение о содержании под стражей до 23 января 2015 г. некоему гражданину, который подозревается в том, что в период с 28 октября 2014 г. по 24 ноября 2014 г. он по предварительному сговору с другим гражданином оказывал помощь представителям иностранного государства  в «снижении обороноспособности ВС ВСУ путём склонения третьего гражданина к угону военного воздушного судна Су-25 с аэродрома в/ч А4465 (299-я бригада тактической авиации)».