Не секрет, что с начала противостояния на Донбассе торговля оружием и боеприпасами стала самым прибыльным бизнесом для командиров и рядовых солдат ВСУ. Пока не было учёта, тысячи единиц вооружения уходили в руки криминальных группировок без всяких сложностей, но в последнее время по всем воинским подразделениям Украины начался контроль за расходами боеприпасов и оружия.

Война

По оперативным данным, именно огромная недостача на складах 54-й бригады ВСУ, стала одной из причин того, что командиры бригады спровоцировали активные боевые действия в районе Светлодарской дуги. Ушлые деляги нашли решение проблемы: списать всё на «сепаров»! Более того, они применили тактику: чем больше украли, тем большую «войнушку» нужно замутить. По информации, представленной корреспонденту А. Долгарёвой осведомленным источником в МГБ ДНР, атака была сознательно предпринята командованием 54-й бригады ВСУ в том числе и с целью сокрытия крупномасштабных хищений оружия, боеприпасов, топлива и других средств. Этим объясняется и очевидная бессмысленность внезапного наступления, которое повлекло за собой огромные жертвы: по данным из социальных сетей погибших и раненых в разы больше, чем это объявлено в официальных сводках. «Азов» сообщает о 19 погибших, число 200-х в 54-й бригаде выяснить сложно, но речь идёт о десятках убитых. Тела тех, кого командиры погнали на минные поля, до сих пор ещё не оттуда не забрали.

54-я бригада ВСУ, практически сразу после создания, стала одним из самых скандальных подразделений. Меньше, чем за год «лицарi cвiту» отметились целой чередой разнообразных «подвигов». Воровство, продажа волонтёрской помощи, пьянство, дебоши, наркомания — это были суровые армейские будни «укровоенов». Дошло до того, что волонтёры вызвали в расположение бригады военного психолога, которая по совместительству является советником министра обороны Украины. Женщина отлично справилась со своей задачей: в поисках спиртного перевернула всю кухню, обнаружив в них изрядные «винные подвалы». Роман Бочкала тогда изливался жёлчью на своей странице в социальной сети фейсбук, пытаясь обелить «хлопцiв» с которыми перекинул не одну чарку водки: мол, «военная Фреймут» не захотела увидеть позитива, а сосредоточилась только на негативе! Может быть Бочкала сам бы подсказал психологу, как увидеть «позитив» в «аватарах» и густом запахе перегара? Резюме инспектора было коротким: «Я о вас доложу высшему руководству», после чего последовали громкие разборки с командованием части и практически со всеми бойцами бригады. Тогда выяснилось, что обычная практика в бригаде: командование не следит строго за порядком среди военнослужащих, а рядовые не суют нос в крупные «мутки» командиров — торговлю оружием и боеприпасами.

Кстати, именно в 54-й бригаде постоянно задерживались выплаты солдатам. После жалобы голодный оборванцев в Министерство обороны, командиры потребовали в качестве «моральной» компенсации отдать им декабрьскую зарплату. Вот что рассказывает один из бойцов бригады: «Розповідати про те, що робить командир і його люди, можна годинами. Щомісяця він знімаэ з нас кілька сотень гривень на неіснуючі потреби батальйону. Якщо врахувати кількість людей в підрозділі, то рахунок пожертвувань піде на тисячі гривень. Одного разу я не захотів здавати гроші , і командир запхав мені до рота 200 гривень».

А чего стоит скандал с командиром группы инженерного обеспечения Прокопчуком?! Заместитель руководителя оперативно-тактической группировки «Донецк» полковник Лакша публично предложил офицеру 54-й бригады капитану Прокопчуку «взять пистолет и нах *** застрелиться». Вполне оправданная реакция — в бригаде продавалось всё, что туда поступало, включая технику, горючее и оружие.

Однако, если рядовые и младшие офицеры продавали, в основном то, что привозили волонтёры, то старшие командиры торговали боеприпасами и оружием, снабжая криминальные группировки Украины. По оперативным данным, узнав о том, что скоро в расположение бригады прибудет инспекция по контролю за расходом боеприпасов и оружия, было принято решение ценой жизни нескольких сотен рядовых бойцов эту недостачу «прикрыть».

Конец года, как-никак! Тут не психолог-Оксана в поисках самогона может с инспекцией появиться, а вполне суровые начальники, которые сами имеют свой интерес в «оружейном бизнесе». А делиться-то очень не хочется! Чем не повод послать своих «киборгов» на минные поля, сымитировать начавшееся наступление и под шумок списать всё ранее украденное?! Главное, побольше взрывов и привлечения внимания к «Светлодарской дуге»!

Вот увидите, воры в камуфляже ещё и ордена с медалями получат за «подвиг»! И сотни одураченных волонтёров потащат тонны «гуманитарных» грузов в 54-ю бригаду, на радость тем же командирам, которые уже и покупателей нашли на «добро».

…И только разорванные минами тела бойцов будут растасканы вороньём под стылым декабрьским небом: cыновья, мужья, отцы… Быдло! Кто их считает! А командиры 54-й бригады будут шуршать зелёными пачками — чего уж там, наторговали! И внукам хватит… Каждому своё, каждому своё…

Арина Матвеева, Politikus.ru