В Кремле не согласны с формулировкой, в соответствии с которой Москва должна предпринять шаги для реализации Минских соглашений, Россия не является участницей конфликта, договоренности должны выполняться Киевом и Донбассом.

«Минские соглашения не выполнены. Киев или не хочет, или не способен выполнить Минские соглашения. С другой стороны, это единственная основа, которая есть у всех — и конфликтующих сторон, то есть Киева и Донбасса, и у тех сторон, которые являются гарантами этих соглашений, то есть имеются в виду другие страны «нормандской четверки», включая РФ», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Мир».

Альтернативы выполнению Минских соглашений нет, заметил он.

«В той последовательности, в том объеме, как это прописано в тексте. Вы знаете, что на протяжении года предпринимаются попытки каким-то образом перефразировать, дать другие трактовки, изменить последовательность. Это все заводит ситуацию в еще больший тупик», — отметил он.

По его словам, на линии столкновения продолжаются провокации со стороны украинских вооруженных сил.

«Мы знаем, что стороны обвиняют друг друга в этих провокациях. Но это не способствует формированию атмосферы для выхода на решение. Президент России поддерживает нормандский формат, он неоднократно говорил о необходимости продолжать работать в этом формате», — отметил Д.Песков.

Вместе с тем, на высшем уровне, подчеркнул пресс-секретарь президента, «все-таки необходимо фиксировать какие-то достижения».

«Сейчас мы испытываем очень серьезный дефицит достижений на пути украинского урегулирования. И мы убеждены, что единственным способом начать это движение в сторону урегулирования — это чтобы Киев начал выполнять Минские соглашения», — сказал пресс-секретарь.

Д.Песков добавил: «Мы категорически не согласны с постановкой вопроса, когда некоторые наши партнеры говорят, что, якобы, Москва должна делать какие-то шаги в плане реализации Минских договоренностей. Москва не является участницей этого конфликта. Минские договоренности должны выполняться со стороны представителей Донбасса и Киева. Поэтому мы находимся в процессе ожидания. Россия продолжает активно участвовать на экспертном уровне в работе контактной группы, которая продолжает работать в Минске».


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен