Ситуация вокруг Порошенко накаляется с каждым днем. На прошлой неделе в ряде западных СМИ прошла информация, что Трамп и его администрация, «не забыли президенту Украины его активной поддержки Клинтон и оскорбительных высказываний в адрес Трампа». По словам иностранных журналистов, одним из приоритетов на украинском направлении для Трампа будет замена Петра Порошенко на политика, более лояльного России, и затем налаживание полноценного диалога между Киевом и ДНР/ЛНР.

Вор в законе на посту президента.

Но и на внутреннем фронте у Порошенко не все гладко. И это еще мягко сказано. Он оказался в центре очередного коррупционного скандала – на этот раз в эпицентре настоящего «тайфуна», грозящего для Порошенко и его окружения катастрофическими последствиями.

Начало грандиозного скандала положило бегство за границу депутата Верховной рады Александра Онищенко и озвученные им серьезные обвинения в коррупции в адрес президента Украины. Сейчас юристы Atkins Thomson (компании, представляющей интересы Порошенко) в ультимативной форме требуют от ведущих западных изданий прекратить всякое упоминание «записей Онищенко» в своих публикациях, а многим украинским журналистам неизвестные в анонимных письмах советуют «подумать о своих семьях».

Открыто агрессивная политика в отношении «записей Онищенко» лишь подтверждает, что Порошенко в данный момент является главным коррупционером Украины, по сравнению с которым Янукович выглядит “мелким взяточником“.

Суть информации, которую разгласил Онищенко такова: в сорокаминутном «ролике» Онищенко ведет разговоры с «эмиссаром» Порошенко, своим коллегой по парламентской фракции «Возрождение» и бывшим заместителем мэра Киева Олесем Довгим (к слову, неоднократно обвиняемым в коррупционных преступлениях и растрате государственных средств).

Этот разговор, как выяснилось позже, недавно состоялся в Лондоне, куда Довгий привез ему «предложение» от Порошенко по поводу разрешения конфликта между политиком [Онищенко] и Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ). На записи звучат всем известные на Украине имена, называются суммы в миллионы долларов(!), обсуждаются юридические схемы вывода Онищенко из-под обвинения и роль Порошенко в решении его проблем.

Разумеется, «разрулить ситуацию» Петр Алексеевич предлагает не бесплатно, а за кругленькую сумму (в долларах США), что для стремительно нищающей страны выглядит как очередная оплеуха народу, после Майдана мечтавшего о скорой победе над казнокрадством.

Порошенко пытается всеми силами «замылить» данный вопрос, так как данная запись не просто выставляет его и все его окружение в крайне неприглядном свете, а, по сути, представляет нынешнюю власть как огромную преступную группировку.

И со стороны президента Украины и его команды в ход идут самые грязные приемы – угрозы, шантаж и психологическое давление на журналистов и издателей.

И если в украинском-медиа пространстве к цензуре, угрозам и запретам в последние три года начали уже привыкать, то в Британии подобный тон в отношении нескольких авторитетнейших медиа-изданий сочли вопиющим хамством.

«Только что получил письмо от адвокатов Порошенко с угрозой подать иск против британских СМИ, которые распространяют заявления Онищенко о том, что тот подкупал депутатов парламента», – написал на своей странице английский журналист-расследователь Максим Такер, сотрудничающий с The Times, Politico Europe, ВВС и другими ведущими западными СМИ.

По словам Такера, письма с подобным содержанием получили также некоторые его коллеги. Впрочем, от работы над статьей для The Times о Порошенко и коррупции в высших эшелонах украинской власти Такер не отказался. Он уверен, что, прибегнув к запугиванию журналистов, «Порошенко показывает две вещи – отношение к свободной прессе и то, что он в ужасе от утверждений депутата и инсайдера Онищенко».

Приемы, к которым прибег Порошенко, повергли иностранных журналистов и политиков в ступор. Если подобное возможно в Украине на уровне президента и его администрации, то какой разгул коррупции и злоупотреблений на нижестоящих ступенях власти? – задаются вопросом в Брюсселе, Берлине и Париже.

И эту страну мы хотим принять в Евросоюз? – вопрошают другие.

Какие же силы пришли к власти после Майдана, который в Украине называют революцией свободы, («гидности», которой так гордятся украинцы), что коррупция и давление на СМИ в стране приобрели такие масштабы? – ужасаются третьи.

Кажется, на западе до многих начинает доходить, что после Майдана у руля страны оказались не «демократические силы», а воры, лжецы и предатели.

Первыми это поняли в Голландии – в стране тюльпанов категорически отказываются ратифицировать соглашение об Евроассоциации Украины. И судя по тем медиа-скандалам, которые в последнее время сотрясают все европейские СМИ, и в которых замешаны высшие государственные чиновники Незалежной, вплоть до президента, примеру Голландии готовы последовать и в другие страны.

А Порошенко из кожи вон лезет, чтобы остаться на посту «главного смотрящего» за Украиной. Он устанавливает порядки, по сравнению с которыми лихие 90-е уже кажутся «детскими играми».

Эпоха Януковича сейчас видится большинству украинцев временем порядка и процветания, и вспоминается с печалью и ностальгией.

А разворовывание того, что еще осталось от Украины, тем временем, продолжается…

Главный вопрос лишь в том, хотят ли сами украинцы такой участи для себя и своих детей, и сколько они готовы терпеть «вора в законе» на посту президента своей страны?!

Андрей Князев,
специально для News Front