Японские СМИ: санкции мешают в решении вопроса Курильских островов

Японские СМИ: санкции мешают в решении вопроса Курильских островов

После интервью президента России Владимира Путина телекомпании «Nippon TV» и газете «Иомиури» все японские газеты утром в среду посвятили многочисленные материалы подведению итогов этой беседы и прогнозам начинающегося завтра визита.

В среднем России, Путину, улучшению отношений России с Японией, пророссийским назначениям в администрации Дональда Трампа, перспективам и трудностям экономического сотрудничества, проблемам переговоров по заключению мирного договора каждая японская газета посвятила от 3 до 16 материалов – небывалое количество для обсуждения одной темы.

Тенденции

Газеты правого толка склонны более позитивно оценивать и само интервью, и перспективы дальнейших переговоров. Чем ближе к левому полю, тем более критичными и пессимистичными становятся материалы.

Материалы можно разделить на три крупных раздела. Больше всего места на газетных полосах посвящено наиболее острому для Японии вопросу во взаимоотношениях с Россией – проблеме четырех островов южных Курил, на которые претендует Токио.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление. По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Следующая тема – вопросы и перспективы экономического сотрудничества, в том числе и совместной экономической деятельности на Курилах. В качестве третьей темы можно выделить рассмотрение перспектив и прогнозов относительно предстоящего визита.

Острова

Почти все издания отметили тему создания доверительных отношений, на основе которых может быть решен вопрос заключения мирного договора, и тему санкций, введенных против России Японией.

«Президент Путин накануне своего визита в Японию выразил точку зрения, что доверительным отношениям с Японией, которые необходимы для переговоров по вопросу северных территорий (как в Японии называют четыре острова южных Курил Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан – ред.), вредят санкции, которые ввела Япония против России. Позиция Японии, которая уделяет большое внимание взаимодействию с США и другими странами G7, заключается в том, что она не может сразу отменить санкции. Разрыв в позициях двух стран велик, перспективы достижения прогресса в территориальном вопросе затруднены», — пишет «Асахи».

Не обошла стороной вопрос санкций авторитетная финансово-экономическая газета «Никкэй».

«Президент России Путин выразил неудовольствие в связи с введенными Японией вместе с западными странами санкциями против России. Это можно рассматривать как сдерживающий жест в сторону Японии перед визитом. Перспективы достижения скорого прогресса в переговорах по территориальному вопросу, которым большое внимание уделяет Синдзо Абэ, таким образом еще более осложнились».

«Асахи», которую принято считать газетой либерально-левого толка, считает, что в интервью Путина прозвучала резкая позиция по вопросу территориальных претензий Японии: «Президент Путин сказал, что готов вести переговоры (по вопросу южных Курил – ред.), но при этом его заявление о том, что «мы считаем, что у нас нет никаких территориальных проблем», заставляет вспомнить эпоху «холодной войны».

Экономика

Экономические вопросы также заняли немало места в выпусках сегодняшних газет. И столь же часто вопросы экономического сотрудничества так или иначе увязываются с территориальной проблемой. Единственным исключением стала газета «Иомиури», которая выпустила отдельный материал «Японские предприятия смогут участвовать в разработках сырья в России. Надежда на расширение бизнеса в России».

«Благодаря укреплению отношений с Россией расширится область, в которой смогут участвовать японские предприятия, в частности, в разработке полезных ископаемых», — говорится в статье.

Газета подчеркивает и то, что государственные интересы Японии также говорят за развитие экономических связей с Россией. Издание отмечает, что для Японии, куда значительная часть нефти и газа поставляется из стран Ближнего Востока, диверсификация поставок стала бы решением многолетней задачи.

Прогресс в экономических отношениях двух стран отмечает и газета «Майнити», указывая на то, что «в экономической сфере двусторонние переговоры по конкретизации предложенного Японией плана сотрудничества из восьми пунктов продвинулись вперед», что выразится в подписании в ходе саммита 10 с лишним итоговых документов.

Газета «Асахи» отметила заявление президента Путина о том, что план экономического сотрудничества не является условием для заключения мирного договора, но служит для создания соответствующей благоприятной атмосферы.

«Таким образом, — делает вывод издание, — это следует понимать как то, что предложение по экономическому сотрудничеству нельзя непосредственно связывать с разрешением территориальной проблемы».

Большое внимание газеты уделили возможности совместной экономической деятельности на четырех островах южных Курил.

«Асахи» сомневается, что по этому вопросу может быть достигнуто соглашение в ближайшее время.

«Что касается совместной экономической деятельности на южных Курилах, то достижение ее реализации – слишком высокая планка. Премьер-министр Синдзо Абэ исходит из того, что такая деятельность не должна противоречить позиции Японии, (которая заключается в том, что эти острова являются японской территорией – ред.), а российский президент стоит на позиции, что на четыре острова японское законодательство не распространяется», — сообщает «Асахи».

Газета «Никкэй» указывает на прагматизм России, которая, по ее мнению, хочет достичь прогресса в интересующих ее вопросах, не уступая своих позиций по островам.

«Премьер-министр Абэ, предложивший «новый подход» для решения проблемы северных территорий, отдает себе отчет в необходимости построения доверия, но должен принимать во внимание опасения общества, что Россия «наестся первой» в экономическом сотрудничестве (возьмет то, что ей нужно, не дав ничего взамен – ред.), и понимать связь между ним и территориальной проблемой», — пишет газета в статье, так и озаглавленной «Япония опасается, что в сотрудничестве (Россия) наестся первой».

Никкэй отмечает, что «в некоторых высказываниях (Путин – ред.) показывает, что согласен вести переговоры по территориальному вопросу, в то же время, насколько это возможно, откладывает обсуждение конкретного содержания, вытягивая из Японии по максимуму сотрудничество в области экономики и дипломатии».

«Иомиури» не дает определений и оценок, отмечая лишь, что в позиции Японии и России по вопросу о совместной экономической деятельности на четырех островах есть серьезные отличия.

«В том, что касается совместной экономической деятельности (на южных Курилах – ред.), господин Путин в интервью «Иомиури» подчеркнул, что она должна проводиться на основе российского суверенитета. Правительство Японии настаивает на формате, в котором не был бы ущемлен японский суверенитет, таким образом, есть разрыв в позициях России и Японии».

Перспективы визита

Все газеты со ссылкой на свои источники сообщают о том, что из-за сложности достижения согласия в переговорах по мирному договору совместного заявления в этот раз не будет.

«В таких условиях, как сказал нам один из высокопоставленных чиновников российского МИДа, совместная декларация по соглашениям и решениям, направленным на заключение мирного договора, принята не будет. Он сказал, что в условиях санкций это не имеет смысла», — цитирует газета «Асахи» источник в российском МИД.

Газета «Майнити» располагает информацией, что вместо совместного заявление будет принят политический документ, в котором обе стороны оговорят все важные вопросы.

«На саммите в апреле 2013 года была обнародовано совместное заявление с комплексным содержанием, в этот раз из-за сложностей в переговорах по мирному договору в этот совместную декларацию (по нему – ред.) решено отложить. Сейчас идут согласования о том, чтобы обнародовать короткий политический документ, включающий в себя важные элементы по переговорам о мирном договоре и совместной экономической деятельности. Рассматривается вопрос о включении в него вопроса о расширении гуманитарных обменов».

Газета «Иомиури» отмечает пессимистичные настроения среди представителей оппозиции Японии в отношении перспектив двусторонних связей.

«Ясна позиция России, что она не будет уступать четыре острова. Стало очевидно, что увязать экономическое сотрудничество с возвращением четырех островов при администрации Путина не получится», — приводит газета высказывание бывшего замминистра обороны от оппозиционной Демократической партии Акихисы Нагасимы.

В то же время в редакционной статье «Иомиури» пишет о важности первых шагов навстречу друг другу: «Путь к решительному соглашению, которое бы не нарушая суверенитета Японии, принимало во внимание и чувства японцев – бывших жителей островов, и сегодняшнюю ситуацию на них, — это и есть «новый подход» Абэ. Хочется надеяться, что встреча на высшем уровне станет новым первым шагом (на этом пути- ред.)».

Источник