Почти половина украинцев выступают за досрочные парламентские выборы, цели, поставленные во время Майдана – не достигнуты, а надежды на безвиз с Евросоюзом тают.

Таковы данные исследования «Ваше мнение декабрь 2016 года. Мониторинг общественного мнения населения Украины: финальный измерение 2016 года», которое презентовали на пресс-конференции 13 декабря в Киеве, пишет РИА Новости Украина.

Почти половина опрошенных выступает за досрочные выборы Верховной Рады и Президента Украины. Об этом заявил директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий.

«Количество граждан в декабре 2016 года, которые поддерживают досрочные выборы, составляет чуть более 49%. Сравнивая этот показатель с прошлыми периодами, можно сказать, что это количество уменьшается. При этом 41% – выступает против досрочных выборов. Показательно, что количество противников досрочных выборов – не меняется. Это говорит о более или менее устойчивой динамике отношение к досрочным выборам», – сказал Лесничий.

Также, по его словам, около 45% граждан выступают за досрочные выборы президента, столько же – против.

Говоря о политических рейтингах, Лесничий отметил, что Петр Порошенко и Юлия Тимошенко сравнялись в списке электоральных предпочтений украинцев.

«Если взять лидеров президентского рейтинга, то поддержка Петра Порошенко и Юлии Тимошенко в декабре 2016 года сравнялась. Они имеют 11%. Далее в президентском рейтинге на третьем месте с 7% – Юрий Бойко, четвертое место с 6,1% – Вадим Рабинович. Далее с небольшим разрывом идут – по 6% – Андрей Садовый и Олег Ляшко. 4,6% – у Анатолия Гриценко, 3,1% – у Олега Тягнибока, 2,5% – Дмитрия Яроша, 2,2% – Владимира Гройсмана», — заявил директор Института анализа и прогнозирования.

При этом уровень доверия к Порошенко составил по состоянию на конец ноября 25%, баланс доверия – «минус 44%», отметил Лесничий. Примечательно, что, по результатам опроса, все публичные известные политики в стране имеют отрицальный уровень доверия.

Дмитрий Дмитрук, директор Центра «Социальный мониторинг», озвучил показательные данные: 85% опрошенных украинцев уверены, что цели Майдана еще не достигнуты.

«На вопрос “достигнуты ли цели Революции Достоинства”, 85% граждан Украины ответили отрицательно. Только 6,4% сказали, что поставленные революцией цели достигнуты. Таким образом, результаты такого опроса, к сожалению, неутешительные… Это говорит о том, что мы имеем высокую степень разочарования в обществе», – заявил Дмитрук.

А исполнительный директор Киевского пресс-клуба Михаил Пересунько рассказал о цифрах, демонстрирующих протестные настроения в обществе.

«Треть опрошенных — 37,4% — считают вероятными новые массовые протесты. Не предусматривают никаких акций протеста и считают ситуацию спокойной — 28,3%», – сказал Пересунько. Среди основных причин возможных протестов первое место занимает – «стремительное ухудшение жизни» – 68,7%, на втором месте – «несостоятельность платить по новым тарифам» – 42%. В целом всего 1% населения оценивает политическую ситуацию в стране как благополучную, каждый 10 украинцев называют ее спокойной. При этом 61,1% опрошенных считают ситуацию в Украине напряженной, а 21,5% – «критической, взрывоопасной».

Еще одна яркая цифра: лишь 9% украинцев верят в предоставление безвиза ЕС, сообщил Дмитрий Дмитрук.

«Отношение украинских граждан к европейской интеграции меняется… Мы к безвизу ближе, а вера в него – все меньше… Если в 2015 году 24% опрошенных верили, что мы получим безвизовый режим с ЕС в 2016 году, то, по последним данным, количество тех, кто верит, что мы получим безвизовый режим в ближайшие месяцы, составляет не более 9%», – сказал он.