Global Times: «Россия никогда не продаст свою независимую внешнюю политику»

Global Times: «Россия никогда не продаст свою независимую внешнюю политику»

Утверждение сенатом главы корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США поможет улучшению российско-американских отношений, однако это не скажется на стратегическом взаимодействии Москвы и Пекина, пишет в среду китайская англоязычная газета Global Times.

О намерении предложить Тиллерсона на пост госсекретаря во вторник объявил избранный президент США Дональд Трамп, который вступит в полномочия 20 января. Кандидатура Тиллерсона подлежит утверждению сенатом конгресса США, в котором Республиканская партия имеет незначительное большинство.

Если сенат одобрит кандидатуру Тиллерсона, у которого тесные деловые связи с Россией, российско-американские отношения должны улучшиться, пишет газета.

«Даже в случае некоторого улучшения отношений США и России, это никаким образом не скажется на всестороннем стратегическом партнерстве и взаимодействии между Россией и Китаем. Между Москвой и Пекином не существует территориальных споров и идеологических разногласий. Даже в самые тяжелые для России дни Китай никогда не менял своего уважительного отношения к своему соседу и к Путину лично. Двусторонние отношения прошли испытание временем», — пишет газета.

«Россия никогда не продаст свою независимую внешнюю политику. Лучшее состояние отношений между Москвой и Вашингтоном не изменят мира на северной границе Китая (с Россией) или поддержки друг друга по многим международным вопросам», — продолжает газета.

По мнению издания, для настоящего прогресса в отношениях Москве и Вашингтону необходимо сделать прорыв по таким вопросам, как Сирия и расширение НАТО на Восток.

Источник