В ООН шокированы зверством СБУ и ВСУ на Донбассе

Зверства силовиков на востоке Украины шокировали представителей Верховного комиссара ООН по правам человека.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) презентовало очередной, 16-й доклад о ситуации на Украине.

Ситуация с правами человека в Украине после начала конфликта на востоке ухудшилась, констатировала глава миссии комиссара ООН на Украине Фиона Фейзер 8 декабря на брифинге в Киеве.

Глава миссии выразила серьезную обеспокоенность тем, что СБУ продолжает похищать и удерживать людей под стражей без связи с внешним миром, без сообщения родственникам и близким даже о факте задержания, не говоря об инкриминируемых им преступлениях. В качестве только одного из примеров была приведена тайная тюрьма в управлении СБУ Мариуполя.

Миссия установила многочисленные и вопиющие по степени цинизма факты нарушения прав человека. В частности, изнасилования молодых женщин украинскими военными на блокпостах.

«Это очень серьёзный вопрос. Мы не говорим, что это имеет массовый характер, но такие случаи есть», — заявила Фейзер.

Кроме того, глава миссии комиссара ООН сообщила, что точное число пропавших без вести установить не удалось, а «многие люди по всей Украине страдают от конфликта, и не только на Востоке».

Источник