Эксперт поделился мнением об характере «сотрудничества» Запада с Россией по урегулированию в Сирии.

Евгений Сатановский

США не заинтересованы во взаимодействии с Россией по Сирии, следствием чего стали контратаки террористических группировок в провинции Хомс и потеря Пальмиры. Такое мнение в понедельник, 12 декабря, транслировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«До сих пор отсутствует координация действий и реальное сотрудничество с другими государствами, прежде всего, с США, которые не хотят сотрудничать», — сетовал представитель Кремля.

Песков добавил, что реванш террористов еще раз доказывает, что угрозу «Исламского государства» (структура запрещена в РФ – ред.) недооценивать не приходится.

Накануне телеканал Al Jazeera сообщил, что исламисты заняли город Тадмор, на окраине которого расположены развалины сооружений поздней античности, атаковав позиции правительственной армии сразу с нескольких направлений. Под натиском боевиков сирийские части были вынуждены отступить и занять оборону вблизи города. ВКС РФ воздерживаются от ударов, поскольку радикалы укрепились в жилых кварталах Тадмора.

В комментарии ИА «Политика Сегодня» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский высказал мнение, что все сотрудничество России и Запада по Сирии сводится к попыткам Вашингтона и его союзников не допустить разгрома террористических группировок.

«Американцы, европейцы, саудовцы, катарцы и все те, кто стоят за Стаффаном де Мистурой и его командой в Женеве, морочат головы людям из России в попытках выбить очередное перемирие или гуманитарную паузу, чтобы перевооружить боевиков и подтянуть к ним подкрепление», — уверен эксперт.

Ранее по инициативе России  в сирийском Алеппо неоднократно вводились гуманитарные паузы для эвакуации гражданских, однако террористы использовали временные затишья в боевых действиях, чтобы укрепить свои позиции и пополнить запасы боеприпасов, что затягивало освобождение города.

«Бездействие Вашингтона привело к тому, что за этот период боевики перегруппировались, получили оружие, провели мобилизацию своих ресурсов», – заявляла в октябре представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя итог очередного «сотрудничества» с США по Алеппо.

«Все эти разговоры американцы ведут для того, чтобы помогать террористам, — возмущенно отметил Сатановский. – Террористическая группировка «Исламское государство» является для США инструментом воздействия на Башара Асада. США не борются с террористами, а лишь имитируют борьбу».

На вопрос, происходит ли сегодня подобная имитация в Мосуле, эксперт рассказал, что антитеррористическая операция США в иракском миллионнике не более, чем пиар-компания Вашингтона, стоившая жизни взводу американского спецназа.

«Операцию начал министр обороны США под выборы президента, чтобы администрация Барака Обамы не выглядела столь по-идиотски, как на тот момент. На сегодняшний день, когда Хиллари Клинтон проиграла выборы, а президентом стал Трамп, эта абсолютно пиаровская операция не нужна никому, включая министерство обороны США. Действующий глава ведомства не сохранит свой пост при Трампе, поэтому операцию в Мосуле никто не продолжает, а лишь имитируют активность», — заключил Сатановский.

Правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ освободили Пальмиру от террористов ИГ в марте 2016 года. За время своего пребывания на останках древнего города исламисты разграбили национальный музей и разрушили множество культурных объектов, включенных ЮНЕСКО в реестр Всемирного наследия.

Армия Ирака при поддержке курдского ополчения и международной коалиции во главе США начала операцию по освобождению Мосула от боевиков ИГ 17 октября текущего года. Город перешел под контроль исламистов в 2014 году.

Роман Лыков, ФАП