В Македонии начались внеочередные парламентские выборы. Проходят они на фоне глубочайшего кризиса в стране, и велика вероятность, что и сегодня он не будет остановлен. С одной стороны, выборы оценивают как исторически важный, с другой – общество расколото, фаворита в гонке нет.

Внеочередные выборы в Македонии

На 120 мест македонского парламента претендуют шесть партий и пять коалиций. Основное противостояние развернется между «Коалицией за лучшую Македонию» во главе с правящей Внутренней македонской революционной организацией — Демократической партией македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) лидера и экс-премьера Николы Груевского, оппозиционными силами, возглавляемыми Социал-демократическим союзом Македонии (СДСМ) председателя Зорана Заева.

Местные СМИ, проводившие предвыборные исследования, полагают, что разница между показателями этих ведущих сил составит не более 1,5%.

На выборах 2014 года правящая ВМРО-ДПМНЕ получила уверенное большинство, но оппозиция почти сразу начала процесс поиска фальсификации выборов. Затем Груевского обвинили в авторитаризме и заказных судебных делах против лидеров оппозиции, которые были вовлечены в скандал с прослушиванием телефонов. В январе он ушел в отставку, страной с тех пор руководит техническое правительство. Внеочередные парламентские выборы должны были пройти в апреле, но оппозиция их бойкотировала.

Парламентский кризис в Македонии сопровождается многотысячными демонстрациями, отличительной чертой которой является яркая краска. Демонстранты выливают сотни литров красной и оранжевой краски на площади, памятники и здания государственных ведомств, а уличное движение само себя называет «цветная революция».

Оксана Сазонова, специально для News Front
Оксана Сазонова

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ;